18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Турция не намерена сворачивать свое военное присутствие в Ливии

Турция не намерена сворачивать свое военное присутствие в Ливии
2304

Юрий Веселов, военный обозреватель

С неожиданным визитом ливийскую столицу Триполи 4 мая посетили турецкие министры: обороны - Хулуси Акар, иностранных дел - Мевлют Чавушоглу, начальник генерального штаба генерал армии Яшар Гулер и руководитель разведывательной организации Хакан Фидан. На переговорах с председателем временного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдель Хамидом Дбейбой и председателем Президентского совета Мухаммадом аль-Манфи обсуждались перспективы укрепления двусторонних отношений в свете подписанных ранее межправительственных соглашений.

По завершении переговоров с ливийским руководством глава турецкого военного ведомства выступил перед командированными в Ливию офицерами и в присутствии ливийского командования во главе с НГШ генералом армии Мухаммадом аль-Хаддадом уверил своих подчиненных в том, что «не допустит их вывода из братской страны». 

«Военное присутствие Турции – в интересах защиты прав, интересов и оказания помощи ливийцам, а также защиты интересов Турции в Восточном Средиземноморье», - заявил Акар. «Турция продолжит стоять на стороне братских и дружественных государств в справедливом решении их проблем. Присутствие турецких янычар в Ливии является основой защиты законов и прав, обеспечения помощи ливийскому народу», - подчеркнул министр.

Срочность визита и переговоров турок с нынешним ливийским руководством вполне понятна и обоснована. Даже несмотря на прошедший месяц тому назад вояж в Анкару Абдель Хамида Дбейбы во главе с представительной правительственной делегацией.

На Турцию оказывают возрастающее давление США, ведущие страны Западной Европы, Содружество арабских государств с настоятельным требованием вывода войск из Ливии и отказа от претензий на изменение границ.

В самой Ливии «старая гвардия» сторонников бывшего премьера Фаиза Сарраджа, сохранившая влияние на внешнюю политику, стремится защитить Анкару. Так, председатель Высшего государственного совета (лояльный старому правительству парламент) Халед аль-Машри заявил: «У нового правительства нет полномочий для отмены каких-либо подписанных ранее соглашений. Ливия обязана уважать договоренности с Турцией».

Вместе с тем министр иностранных дел ПНЕ Ливии Наджля аль-Манкуши на переговорах со своим итальянским коллегой Луиджи Ди Майо в Риме 23 апреля объявила о начале переговоров с Турцией по вопросу вывода иностранных войск из страны. «Мы заинтересованы в выводе турецких войск», - подчеркнула Наджля аль-Манкуши.

Турецкое руководство обеспокоено усиливающимся сотрудничеством Правительства национального единства с руководством Египта, которое в настоящее время занимает жесткую позицию в отношении политического курса президента Реджепа Тайипа Эрдогана на севере Африки. Египтяне справедливо считают, что все заявления турок относительно оказания Ливии помощи в воссоздании ее вооруженных сил и сил правопорядка представляют собой прикрытие для закрепления своего военного присутствия в этой североафриканской арабской стране. В Каире убеждены, что союзнические отношения между Анкарой и Триполи, к которым стремилось правительство Фаиза Сарраджа, представляют реальную грозу безопасности не только Египту, но и другим арабским государствам Северной Африки.