18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру

«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
5105

В зарубежных соцсетях появился новый тренд - все делятся фотографиями предков, соревнуясь в крутизне гаджетов и автомобилей своих дедов и отцов, а также непременно количеством стран, ими посещенных. Достали эти позеры, и ты хочешь показать, кто по-настоящему крут? Грузи фронтовые фотографии своих дедов и прадедов на сайт проекта «Дорога Памяти», добавляй историю их жизни, список заслуг. И доброе дело сделаешь - поможешь составить список героев прошедшей войны, и нос утрешь тем же американцам.

Зачем вообще нужна «Дорога памяти»?

Можно бесконечно спорить о национальной гордости, народной памяти. Дяди и тети с высоких трибун пытаются убедить россиян, что «прошлое пора оставить в прошлом», «гордиться лучше настоящим» ну и так далее по списку.

Вот только свои праздники те же американцы чтят, звездно-полосатые флаги на дома и машины вешают, фотографии родственников с Вьетнама и Ирака чуть ли не на лоб клеят, убеждая весь мир в силе и крутизне собственной нации.

Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт. О тех, кто смог вернуться, и о тех, кто остался где-то там, на полях - нашей и чужой Родины. Они защищали всех, а теперь все, что осталось - это фотография в старом бабушкином альбоме.

Всего пара минут - и герой твоей семьи останется в памяти поколений. Может, это и пафосно звучит, но признайся, оно того стоит. И даже если в будущем ты не захочешь выкладывать фото деда на реддите, уж собственным детям лет через 10-20 точно его покажешь. Потому что это чертовски приятно, когда у семьи есть история и собственные герои.

Наконец-то новые технологии!

Пара слов о самом сайте. Зачастую государственные проекты выглядят так, будто их лепили программеры и дизайнеры, запертые в глубоком бункере под землей годов так с 90-х.

Но здесь все иначе:

  • База данных доступна даже с мобильных устройств.
  • На странице ничего лишнего: хочешь - новую информацию добавляй, хочешь - юзай поиск или просто листай фотографии, всматриваясь в лица героев.
  • Есть подсказки! Теперь справиться с загрузкой истории смогут даже старшие поколения. Информация модерируется, поэтому если родители (бабушки, дедушки) допустили опечатку, все поправят.
  • Чтобы добавить информацию, нужно загрузить фото, указать фамилию и имя. Кстати, если это все, что ты знаешь о своем предке, то там же, на сайте можно порыться в архивах Минобороны, чтобы найти дополнительные сведения.
  • Дополнительно к профилю героя можно прикрепить сканы наградных листов, фронтовых писем, важные документы, фото наград, историю жизни - все, что удалось найти, восстановить, вспомнить.

Ну а если ты живешь там, где интернет до сих пор выдают по талонам, то передать информацию и фотографии можно по старинке: через военкомат, подразделения «Юнармии», СМИ.

Тоже считаешь, что сайт - это мало?

Тогда знай: в парке «Патриот» в Москве планируют открыть мемориальную галерею с именами, фотографиями миллионов бойцов. Обещают даже выложить огромные тематические картины-мозаики из сотен тысяч фотографий.

Проект амбициозен, не имеет аналогов в мире и, если честно, пока даже в голове не укладывается, как Минобороны планирует уместить столь огромный массив информации. Но будем верить, что это дело все же доведут до конца.

Больше, чем просто российский проект

Инициативу подхватили и другие страны. На государственном уровне к акции присоединились Армения и Киргизия, но для тех, кто неравнодушен к истории своей семьи, санкции сверху не нужны - в базе данных уже есть сведения о белорусах, казахах, украинцах, грузинах…

Добавлять сведения можно из любой точки планеты: если твои предки - ветераны Великой Отечественной войны, ты можешь отдать дань уважения и увековечить их память.

Кстати, это уже сделали многие знаменитости - актеры, блогеры, медийные лица. Даже министр обороны Армении Давид Тоноян поучаствовал.

Словом, если тебе не нравится, что иностранные умники так и норовят пройтись грязными сапогами по истории твоей страны, если ты искренне веришь, что каждый солдат той войны - герой, то потрать целых пять минут времени и загрузи фотографию родственника или знакомого, воевавшего на фронтах Великой Отечественной.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
6834
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
6061
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
5420
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
6791
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
4631
2020-02-12
Томские общественники и эксперты обсуждают методы профилактики радикализации молодежи
В томской научной библиотеке им. А.С.Пушкина начался двухдневный региональный семинар по вопросам противодействия идеологии терроризма и иных деструктивных течений.
4035