18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Жизнь в меду: будни пчел на томской пасеке

Жизнь в меду: будни пчел на томской пасеке
5244

История пчеловодства насчитывает несколько этапов. В настоящее время мед добывается человеком на пасеках — специально оборудованных местах, где содержатся медоносные пчелы. Самое главное на этом производстве, конечно, ульи с пчелинными семьями. Также, как правило, на пасеке есть зимовник для содержания пчел в холодное время года, место, чтобы хранить соты, небольшая столярная мастерская для изготовления ульев, инвентаря, разных ремонтных работ.

Пасека Антона Ионенко находится на дачном участке недалеко от Синего Утеса, за чередой садовых товариществ. Пчеловодством Антон Трофимович занимается с 1981 года. Начинал с двух ульев, сейчас их у него сто. Стать пчеловодом томич решил, как он сам говорит, из любопытства, после службы в армии.

— Прочел в газете объявление, что идет набор на курсы пчеловодов, вот и пошел, потом университет закончил — Биологический институт, кафедра зоологии беспозвоночных. В итоге занялся этим всем плотно, — вспоминает мой собеседник.

Антон Трофимович показал и рассказал нам, как устроена пасека, и про ее главных работников — пчел.

По словам пчеловода, после зимы он ставит улья всегда в один и тот же день — 26 марта, независимо от погоды. После проводит ревизию, выбрасывает старые деревянные рамки с сотами и ставит на их места новые.

— В апреле-мае, когда становится теплее, ставлю в ульи вощину для развития пчел. Они отстраивают соты, развиваются, пчеломатка начинает сеять, происходит размножение пчел. Яйца, отложенные маткой, зреют 21 день. После вылупления пчелы сперва чистят гнезда, кормят пчеломатку маточным молочком (корм, который используют медоносные пчелы для кормления маточных личинок; пчелиная матка питается маточным молочком постоянно — прим. ред.), потом летят на сбор нектара, — поясняет Антон Ионенко.

 

Пчелиная матка откладывает яйца в специальные сотовые ячейки. Их еще называют пчелиными ячейками, они служат для вывода рабочих пчел. Из яиц развиваются все особи — рабочие пчелы, трутни и молодые матки. Личинка рабочей пчелы в открытой ячейке находится 9 дней, а в запечатанной — 12. Всего — 21 день. Трутень, наоборот, развивается дольше — 24 дня. Быстрее всех на свет появляется пчеломатка — на 16 день.

 

Количество трутней в одной пчелосемье необходимо контролировать. Дело в том, что самцы пчел не занимаются производством меда. Их задача — оплодотворить пчеломаток. При этом за сезон каждый трутень съедает примерно килограмм меда. Кроме потерь продукта, это осложняет жизнь рабочим пчелам. Поэтому трутней Антон Ионенко отлавливает в железную клетку и относит подальше от ульев.

 

Вощины — это тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек для сот. После установки в ульи рамок с искусственными вощинами пчелы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, который сами выделяют. Благодаря вощине соты получаются ровные и с правильными рядами.

Медовые ячейки пчелы начинают строить так же, как и пчелиные, но сильнее удлиняют стенки и загибают их кверху. Это препятствует вытеканию жидкого нектара.

К сбору нектара пчелы приступают в возрасте 15-18 дней. Медоносные пчелы могут улететь из улья на расстояние до пяти-шести километров, но тогда они принесут мало нектара, потому что добрую его часть съедят по пути. Если пчелы улетают до километра от пасеки, нектар будет очень хороший.

Нектары с цветов пчелы засасывают специальным хоботком в один из своих желудков, так называемый медовый зобик. Пока пчела летит назад, в ее желудке начинают вырабатываться ферменты, чтобы превратить нектар в мед. Также на своих лапках пчела несет пыльцу, которую укладывает в сотовые ячейки, после чего заливает медом. Когда сотовая ячейка заполнена медом, пчелы ее закрывают, используя воск, пыльцу, прополис и слюнные железы.

В заполнении сот участвуют рабочие пчелы всех поколений, живущие в улье.

Прежде чем залить мед в соты, пчелы утрамбовывают туда пыльцу с цветков, смачивая ее предварительно своей слюной и смешивая с нектаром. Плотно спрессованная и закрытая воском пыльца под воздействием ферментов начинает бродить, вырабатывая молочную кислоту. Вместе с медом она консервируется и превращается в пергу, которую также называют пчелиным хлебом. Перга нужна пчелам для выкармливания потомства.

Пчеловоды пергу из сот извлекают и реализуют. Можно найти в продаже пергу в сотах, смесь меда и перги и пергу в очищенных гранулах. Пчелиный хлеб имеет полезных свойств не меньше, чем мед, и может употребляться в пищу. Соты с пергой, полученной после откачки меда, разжевывают.

Так выглядят соты с пергой.

 

— При хорошей погоде первый улей наполняется медом в мае-июне. В каждом улье у меня по десять рамок с сотами, одной пчелиной семье и одной матке. Но я экспериментирую: в некоторых ульях держу по две матки. Двухматочное содержание дает больше развития, — рассказывает Антон Трофимович.

 

Когда сота наполнилась медом, ее необходимо достать из улья и поставить в медогонку для сбора сладкого продукта. Чтобы залезть в улей и не пострадать от укусов, пасечники используют дымарь. Это специальное устройство для окуривания пчел дымом.

Соты должны быть полностью (или процентов на 75) запечатаны воском. Это говорит о хорошем качестве меда.

 

Слой восковой печати на сотах называется забрус. Его необходимо срезать прежде, чем поставить рамки с сотами в медогонку. Для этого пчеловоды используют специальный нож, лучше горячий, чтобы хорошо срезалось.

Забрус является побочным продуктом пчеловодства, однако его можно жевать. Он используется людьми в качестве профилактики заболеваний, при лечении простуд и других недугов.

Когда воск срезан, рамки с сотами ставят в медогонку. Под действием центробежной силы сладкий продукт вытекает из сот и стекает по стенкам медогонки в бак. А далее — в тару для хранения. Антон Ионенко использует молочные фляги.

 

— Обычно удается реализовать весь мед, который планировал. Оставляю еще себе и на весеннюю подкормку для пчел на следующий год: не всегда после зимы у них остается мед. Я немного развожу с водой, подогреваю и кормушки ставлю, — поясняет пчеловод.

Сорта меда различают в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар. От этого же зависит и цвет продукта. Мед бывает бесцветный (нектар собран с малины, белой акации и других цветов), светло-янтарный (с липы, шалфея), желтый (подсолнух, тыква), темно-янтарный (гречиха) и другие разновидности.

— В августе, например, цветет фацелия. С нее получается белый мед, очень вкусный, — рассказывает Антон Ионенко. — Что больше нектара дает, туда пчела и полетит, но ей нужно время, чтобы перестроиться с одной культуры на другую — минимум двое-трое суток.

Он отметил, что мед с того или иного цветка можно будет откачивать примерно через неделю после того, как растение зацветет, и пчелы полетят туда.

Пасека Антона Трофимовича работает до середины сентября, дальше становится все холоднее, и улья с пчелами необходимо поместить на зимовку. Утепленное место, где пчелы смогут пережить зиму, называется омшаник. Туда ульи отправляются с определенным запасом меда в сотах, чтобы пчелам было чем питаться. В холодное время труженицы практически не тратят энергию, поэтому съедают гораздо меньше меда. Также продлевается их жизнь — с 31 дня до нескольких месяцев.

А после зимы весь процесс запускается по новой.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10830
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611