18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Люди и судьбы

2994

Сын Евлампий присмотрел себе красавицу Настеньку. Поженились, сразу начали жить самостоятельно.
Анастасия Дмитриевна была из богатой, зажиточной семьи. Началась коллективизация, родителей Анастасии раскулачили, Анастасию с семьей не тронули, так как это была уже другая семья, ни к богачам, ни к зажиточным они не относились.
Не спокойно было на восточной границе СССР. 1938 год, советско-японский конфликт у озера Хасан.
Евлампий Емельянович был мобилизован в армию. В мае 1939 года снова советско-японский конфликт в районе реки Халхин-Гол (Монголия). 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, началась вторая мировая война.
К тому времени у Анастасии с Евлампием было уже четверо детей. Мужа призвали в армию, родителей сослали, Анастасия осталась одна с детьми. Умирает старший сын. И Анастасия решает сняться с места и отправляется в Бакчарский район, в деревню Чумакаевка, там жила родственница по материнской линии. Шли пешком, двое на руках, один держится за юбку, везла их на тележке, если подвернется попутная подвода, то на подводе.
Питались, тем что Бог пошлет, сердобольные люди предоставляли ночлег. Теперь уже никто не знает, сколько дней они шли. Были и такие, кто советовали оставить детей, их сдадут в детский дом, иначе погибнешь сама и погубишь детей. Не послушалась, не сдалась, выжила и сохранила детей.
Пошла работать в колхоз, обрабатывала приусадебный участок, обзавелась хозяйством. Так и выжила, дождалась мужа. Уехали в Мощевикино, родились еще три сына и две дочери. Отец семейства всю войну был на Дальнем Востоке в Трудовой армии. Вернулся с наградами, получил медаль за Трудовую доблесть, орден Великой Отечественной войны. Труженик, рыбак, охотник, одним словом кормилец. Об одном из их сыновей сегодня пойдет речь. В 13 лет Георгий пошел работать, пас коров, возил копны, пилил дрова, выполнял любую работу. В те годы ни кто не спрашивал, сколько тебе лет. Бригадир дал наряд, иди и работай, это не обсуждалось. В 1963 году колхоз направил Георгия работать трактористом.
Плохо работать Сухановы не умели, не могли, с детства были приучены к добросовестному труду. Осенью Георгий садился на комбайн. Так в уборочную компанию 1966 года Георгий лидировал в области. Победитель областного Социалистического соревнования, награжден медалью ВДНХ, почетными грамотами, именными золотыми часами, медалью за Доблестный Труд.
Тракторист-машинист широкого профиля, механизатор первого класса - он знает весь сельский труд, пахал и сеял, готовил лес, работал на заготовке кормов. А когда была необходимость, переводили в кузницу, он выполнял и эту работу. Он отработал 43 года, это почти два стажа необходимых для выхода на пенсию. Только он не может похвастаться своей пенсией. Смотришь на этого, отнюдь не богатырского телосложения человека, отдавшего столько лет жизни одному предприятию и становиться стыдно и обидно. Он заслужил большего.

Зинаида Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
6834
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
6061
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
5420
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
6791
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
4631
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
5133