18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Проголосовали за самообложение

5403

Почему возникла необходимость введения на территории поселения самообложения граждан? Каким образом, возможно, в недалеком будущем станут решаться наиболее крупные и затратные вопросы благоустройства? С этого мы начали наш разговор сразу после прошедшего референдума с главой Поротниковского сельского поселения Сергеем Петровичем Ревера.

- Сергей Петрович, почему именно эти вопросы были вынесены на референдум жителей поселения?
- Еще в период моей предвыборной кампании многие избиратели задавали вопросы и делали наказы по организации уличного освещения и строительству детских игровых площадок в каждом поселке. Поэтому после выборов, перед администрацией Поротниковского сельского поселения, в качестве первоочередных, была поставлена задача о безусловности решении этих вопросов. Мы провели осмотр всех электроустановок, находящихся на территории поселения и пришли к неутешительным выводам. Уличное освещение не отвечает даже минимальным требованиям госстандарта. Из необходимых 123 светильников в наличии лишь 53.

- Но на их установку и приобретение требуются деньги? Есть ли они в бюджете поселения?
- Проанализировав ситуацию, мы увидели, что установить необходимое количество светильников можем и без существенных затрат по оплате за электропотребление, если установим в них электросберегающие лампы. Но цена решения всего вопроса выливается в очень солидную сумму – 320 тысяч рублей. Для бюджета поселения сумма неподъемная.

- Действительно, вопрос.
- Но выход был найден. Еще работая в Бакчарском сельском поселении, мы с бывшим главой поселения С.М. Приколота не раз говорили о том, что крупные и сложные проблемы в благоустройстве при нехватке бюджетных средств можно решать через самообложение граждан. Когда эта высказанная идея нашла полное понимание и поддержку со стороны администрации района и лично главы района, то она переросла в мое глубокое убеждение. Поэтому в Поротниковском поселении мы решили попробовать решить данные вопросы через самообложение граждан, путем проведения референдума. И уже в июне на сходах граждан постарались подробно и доступно объяснить жителям поселков, в чем суть и необходимость введения самообложения. Да и других вариантов серьезно решать вопросы благоустройства на селе у нас просто не было.

- Почему вынесли на референдум вопрос по детским игровым площадкам?
- На сегодняшний день на территории Поротниковского сельского поселения проживает около 120 детей в возрасте до 16 лет. И нигде в поселках, кроме школьного стадиона в Поротникове, нет ни одной детской игровой площадки. Денег на решение этих вопросов в бюджете поселения также нет. Выход: идти по пути самообложения граждан.
Сложно было бы выйти на референдум без той поддержки, которую получил от депутатов поселения, Поротниковских единороссов, Бакчарского местного отделения ВПП «Единая Россия», которые активно занимались разъяснительной работой с населением о необходимости введения самообложения.

- Вас удовлетворили результаты референдума?
- 60 процентов избирателей проголосовали за введение самообложения. Рад ли я? Более чем. Выражаю глубокую и искреннюю признательность и благодарность всем жителям Поротниковского поселения за участие в референдуме. Своими голосами вы показали свое неравнодушие. Вам не безразлична судьба села, место, в котором мы живем и называем малой родиной. Для меня лично итоги референдума важны и дороги вдвойне. Ваша поддержка на голосовании – это итог и оценка моей работы за год. Одному мне ничего не решить и не сделать. А вместе с вами - мы сила и многое нам поплечу. Ваши «за» на референдуме для меня бесценны. Значит не зря проработал год и нахожусь на правильном пути.
Спасибо всем вам за доверие и сделанную оценку моей работы!

 

 

Глава Бакчарского района, лидер Бакчарского местного отделения ВПП «Единая Россия» Д.В. Донской:
- Хотел бы высказать слова глубокой благодарности депутатам Поротниковского поселения, всем поротниковским соратникам по партиим, лично главе поселения, члену ВПП «Единая Россия» С.П. Ревера за хорошую организацию референдума. Понимаю, какую ответственность брал на себя Сергей Петрович, особенно перед сельчанами, решив проводить в поселении референдум. И очень рад, что начатое большое дело он сумел довести до логического завершения. Главой поселения Сергей Петрович проработал всего год. Но уже по делам, разумным и продуманным подходам к решению простых и очень сложных вопросов видно, что из него вырастет очень хороший руководитель. Вот и в сегодняшних подходах налицо конструктивная и планомерная работа главы поселения, по изысканию дополнительных источников финансирования на благоустройство поселков. Цель – через самобложение вовлечь как можно больше жителей в участие в жизни села, причем не только строить, но и нести общую ответственность за сохранность этих объектов. Если человек знает, что его личные деньги вложены в тот или иной объект, то и отношение к его эксплуатации и сохранности будет более бережным.
И еще один немаловажный факт. Проголосовав на референдуме за введение на своей территории самообложения граждан на благоустройство, поротниковцы выиграли и в финансовом плане. В области разработан механизм поддержки таких начинаний. Дело в том, что на каждый собранный в поселении за счет самообложения граждан рубль, из областного бюджета будет выделено на благоустройство в три раза больше. Соотношение цифр налицо.
Еще раз благодарю всех поротниковцев, принявших участие в референдуме, за активность, неравнодушие, любовь к своей малой родине. Проголосовав «за», вы отдали свои голоса не только за сегодняшний день, но и за будущее своего поселения. Надеюсь, что ваш пример нестандартного подхода к решению сложных задач благоустройства села найдет продолжение в других сельских поселениях района.

В. Николаев

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10807
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611