18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Печное отопление

2626

Уважаемые жители Бакчарского района, пожарная охрана просит вас обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления трещин в кирпичной кладке, в результате применения для растопки горючих жидкостей, выпадение из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть скопление сажи в дымоходах с последующим ее горением. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям:
- дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должны иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами (дымом) до сгораемых элементов дома было не менее 38 сантиметров;
- печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. А сгораемые стены и перегородки в отступках должны защищаться кирпичной кладкой в одну четвертую кирпича на глиняном растворе;
- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Если настил под основанием печи деревянный, то нижняя часть ее до пола зольника должна иметь не менее двух рядов кирпича, а до пола газооборота – три ряда кирпича;
- на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50х70 сантиметров;
- в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 сантиметров;
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными частями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза недолго (не более 1.5 часов), чем один раз длительное время.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
Наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без присмотра. Необходимо так же напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Как видите, правила эксплуатации печей весьма просты и соблюдение противопожарных требований при использовании их никогда не обернется такой бедой как пожар.

О пожаре можно позвонить не только по телефону 01, но и по сотовому, набрав номер 010. В с. Плотниково номер пожарной охраны 39-462, в с . Поротниково – 36-228, в с. Высокий Яр 38-288, в с. Парбиг 44-101. Также можно обратиться в Единую Дежурно-Диспетчерскую службу Администрации Бакчарского района по телефону 22-411.

В.В. Доронин,
главный государственный инспектор Бакчарского района по пожарному надзору

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
6855
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
6081
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
5443
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
6816
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
4643
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
5133