18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Труженица тыла

Труженица тыла
4966

Рассказывает Зоя Николаевна
— На Урале был сильный голод, люди уезжали в поисках счастья, только вот где оно счастье и обрели ли его? Приехали в Панычево, где нас, конечно же, никто не ждал. Жилья нет. Выкопали землянку на две семьи, у каждого на своей половине был настелен пол, а посредине утрамбованная земля. Зоя Николаевна говорит: «Не помню, сколько мы жили в землянке год, три? Потом отец построил дом, пошли работать в колхоз. В 1941-ом году отец ушел на фронт, в 1942 пришла похоронка. Никто не спрашивал, сколько тебе лет? Работали все, был девиз: «Все для фронта, все для победы!» И мы работали.
В 16 лет отправили на лесозаготовки. Строили дорогу в сторону Томска. Техники никакой, только руки и верная помощница - лошадка. Вокруг тайга, был лишь один жилой дом, рабочие сооружали себе шалаши из еловых веток, но потом когда они высыхали, сыпалась хвоя, и жить там было уже невозможно. Спали на том, что было с собой. Только вот как они спали? Диву даешься, комары те, которых мы знаем сегодня, это не комары. В то время это было полчища насекомых и не было никаких средств защиты.
Нетронутая тайга, нетронутые болота. Как жили? Как выжили эти бедные лишенцы и искатели лучшей доли? Весь крестьянский труд знает Зоя Николаевна, приходилось делать все. Валила и пилила лес, косила и вязала снопы. Вспоминает лесозаготовки: Подольск, новая и старая Чернавка, что за Подольском. Норму обязан был сделать каждый, если норма не выполнялась, лишали пайка и заставляли работать ночью. Валила лес в Рогошниково, это за Андармой. жили в Андарме, а в Грюнвальд ходили пешком, где тоже готовили лес и затем сплавляли по реке. Готовили на Петрушкино. Также отправляли работать на складах в Усть-Галку, там «лопатили» зерно. Работала и на лошадях и на быках на обмолачивание хлебов.
Работали, старались за «палочки», а что получали на эти «палочки»? В лучшем случае 200 гр. хлеба, а было и так: закончился год, колхоз сдал хлебопоставки, засыпали семена и все. Колхозники остались ни с чем. Некоторые еще и в долгу. И голод, и холод все испытала и пережила эта женщина, пилила и колола дрова, сеяла и пахала.
Работала прицепщицей. Удивляется, что сейчас делает все сам тракторист, без прицепщика. Здесь она встретила свою судьбу, свою любовь Николая Петрова. Поженились в 1954, родился первенец - сынок Анатолий. Зою Николаевну перевели работать на ферму, ухаживала за телятами, обслуживала по 40 голов, работала без выходных, просто не доверяла подменным телятницам. Напоит не так, животное может заболеть, недополучишь привес, а еще хуже может случиться падеж. Вот так и работала: семья и ферма. А ведь у нее и семья прибывала, хозяйство, живность появились и приусадебный участок.
Все успевала Зоя Николаевна, приученная с детства к труду. Наверно только российская женщина умеет делать и мужскую и женскую работу. У Зои Николаевны три сына, четверо внуков и столько же правнуков. Труд ее не остался незамеченным. Великое множество благодарностей и почетных грамот, участник ВДНХ и правительственные награды, Ветеран труда и труженица тыла. И еще Зоя Николаевна сказала все тяготы той жизни они прошли вместе рука об руку со своей лучшей подругой Сорогиной Марией Григорьевной, проживающей сейчас в Бакчаре. Мне осталось только пожелать вам здоровья и живите долго, вы того заслужили!

Зинаида Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10830
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611