18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Ветераны Куфтиновы

Ветераны Куфтиновы
3195

Рассказывает Семен Тимофеевич: Они шли пешком через болото до Барнаула. Пришли туда, а кто их ждал? Никто, помыкались, помыкались и снова вернулись в Колывань. Там их посадили на баржи и довезли до Александрово. Старшего брата Василия определили в Бакчар. Потом и они переехали в Бакчар. Работали в колхозе. В Бакчаре Семен Тимофеевич учился, летом работал в Заготскоте, пас коров. В 14 лет он уже был гуртоправом, гонял скот до Томска. За гуртом шла одна лошадь, запряженная в телегу на которой везли продукты. С гуртом шли семь дней. В дороге пасли скот, ночевали у костра, спали по очереди - одни спят, другие следят, за гуртом. С рассветом снова в путь и не дай Бог не сохранить всех животных, заставили бы возмещать потерю, а могли и под суд отдать.
Знает весь сельский труд Семен Тимофеевич не понаслышке. Работал на быках и на лошадях. Сеяли, пахали, готовили для животных корма, пилили дрова. Техники никакой, лошадка и свои руки. До 1948-го года он проработал в заготскоте. В 1945-ом Семен Тимофеевич присмотрел себе спутницу жизни - Вареньку, Варвару Михайловну. Потом работал бригадиром в Тележинке до 1958 г. Когда Тележенку расформировали, семья Куфтиновых переехала в Бакчар, у них уже к тому времени было двое детей, первенец Сашенька и дочь Валентина. В Бакчаре он работал кладовщиком, принимал скот. Когда соединили маслозавод с Заготскотом, он снова остался кладовщиком, работал охранником на нефтебазе, мотористом на электростанции.
Говорят, построил дом, вырастил сына, посадил дерево, жизнь прожита не зря. Ни знаю, сколько посадил деревьев Семен Тимофеевич, но знаю, что и дом он построил и сына вырастил и дочь. Детей вырастил порядочных, вправе гордиться ими. Александр Семенович, окончив 11 классов, вместе с аттестатом получил профессию шофера и электрика. Рассказывает Александр: электриком не стал работать, пошел работать шофером на маслозавод. Не менял места работы, не гонялся за длинным рублем, всю жизнь проработал на одном месте. В трудовой книжке у него две записи: «Принят» и спустя 36 лет «Уволен», да перечислены награды: Ударник коммунистического труда, череда благодарностей и почетных грамот. Ветеран труда. Воспитал одну дочь и одна внучка учиться в вузе.
Дочь, Валентина Семеновна окончила педучилище, ее распределили в Кенгу заведующей детским садом. Отработав четыре года, она вернулась в Бакчар. Вышла замуж за Владимира Субботина и переехала в Чернышевку. Потом муж ее увез снова в Кенгу. Мужа назначили туда директором совхоза, Валентина Семеновна снова вернулась работать в детский сад. Потом снова Чернышевка. В 1983 году Богатыревское хозяйство было выделено из совхоза «Чернышевский». Директором вновь образовавшегося совхоза был назначен Владимир Давыдович Субботин, муж Валентины Семеновны. А Валентина Семеновна возглавила детский сад. Грамотный специалист, посвятившая жизнь чужим детям, она ровно относилась ко всем детям, не было любимчиков, она любила всех детей, дети отвечали тем же. Мать двоих детей и два внука. А еще она заботливая дочь.
Годы берут свое. Семен Тимофеевич похоронил жену Варвару Михайловну, с которой прожили 56 лет душа в душу. Сказалось горе, да и возраст Семен Тимофеевич заболел. Дочь и зять забрали его к себе, выделили ему отдельную комнатку. Чистота, уют, обеспечили ему хороший уход.
Валентина Семеновна тоже ветеран труда , 37 лет отдала своему любимому делу. Семен Тимофеевич также ветеран труда, труженик тыла, у него внушительная стопка благодарностей и почетных грамот, ударник 9-й пятилетки, Ударник коммунистического Труда, отличник социалистического соревнования. Имеет 5 медалей, в том числе одну «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годы» и 42 года трудового стажа. Три ветерана, сто пятнадцать лет стажа на троих. Много это или мало?
Все пережил Семен Тимофеевич: холод и голод, непосильный труд, унижения и оскорбления, но не озлобился, не клянет судьбу. На прощание он попросил, если будете писать, напишите: «Я благодарю судьбу за подаренную мне замечательную спутницу жизни, подарившую мне двух замечательных детей, которые окружили меня теплотой и заботой. Все невзгоды которые пришлось пережить наверно компенсируется достойной старостью. Я благодарю сегодняшнее правительство, у меня более чем достойная пенсия, я даже внукам имею возможность помогать. Подводит здоровье, ну что ж годы берут свое и это естественно».
Заканчивая свой рассказ, мне остается только пожелать здоровья нашим ветеранам: здоровья и всего вам хорошего!

З. Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
6855
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
6081
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
5443
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
6816
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
4643
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
5133