18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Жители Поротниковского сельского поселения сами решат вопрос о налоге на благоустройство на референдуме

3945

– Сергей Петрович, откуда возникла такая идея, ведь на территории Бакчарского района, за всю его историю, никогда не проводились референдумы, связанные с решением подобных вопросов?

Сразу хочу отметить, что все новое – это давно забытое старое. Многие жители более зрелого возраста наверняка еще помнят обязательные отчисления с заработной платы на благоустройство и милицию. Сейчас это добровольное право граждан, которое законодательно закреплено Федеральным законом №131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно данного Закона «Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельно и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций». Самообложение граждан как раз и является действенным механизмом в руках населения для решения первоочередных вопросов, касающихся всех жителей поселения. К сожалению данный механизм за восемь лет существования местного самоуправления так и не нашел широкого применения не только на территории Бакчарского района, но и на территории Томской области.

– Сергей Петрович, а что подтолкнуло Поротниковское сельское поселение пойти по пути самообложения граждан?

Год назад, на предвыборных встречах с избирателями, немало вопросов жителей было об улучшении уличного освещения населенных пунктов, строительства детских игровых площадок. Я не стал давать жителям ложных обещаний, но выразил готовность встать плечом к плечу с жителями Поротниковского сельского поселения в совместном решении всех накопившихся вопросов по улучшению жизни на селе.
После выборов администрация поселения провела анализ сложившейся ситуации в отношении уличного освещения и выяснила, что на сегодняшний день фактическая освещенность территорий населенных пунктов составляет менее 50% от той, которая должна быть в соответствии с минимальными требованиями ГОСТа России. После проведения необходимых расчетов выяснили, что после проведения определенного ряда работ возможно увеличение количества светоточек более чем в два раза, при этом количество потребляемых киловатт останется практически на прежнем уровне и, как следствие та же оплата за электроэнергию.
С детскими игровыми площадками ситуация оказалась еще более плачевной. На сегодняшний день в Поротниковском сельском поселении проживает более 120 детей в возрасте до 16 лет. В летний период количество детей увеличивается, так как к бабушкам и дедушкам приезжают внуки (32% населения пенсионного возраста). Одной из проблем благоустроенности территории можно назвать полное отсутствие в населенных пунктах мест для их досуга.
Статьей 14 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года к вопросам местного значения поселения отнесено 39 полномочий, которые администрации поселений должны реализовывать. Добавив, согласно статье 14.1, еще 11 вопросов местного значения, на реализацию которых органы местного самоуправления сельских поселений имеют право, а также вопросы, переданные на местный уровень из числа государственных полномочий, то получится, что в области прав и обязанностей администраций сельских поселений оказывается свыше 50 полномочий. При этом финансируется, зачастую не в полном объеме, 6-7 полномочий. На решение остальных вопросов просто нет денежных средств.
Учитывая то, что на территории Поротниковского сельского поселения нет предприятий, организаций, развитого предпринимательского сектора, а единственным учреждением является средняя школа, становиться понятно, что тех средств, поступающих в бюджет поселения в виде налогов и сборов, явно недостаточно даже на решение первоочередных вопросов местного значения. Также учитывая то, что средства для бюджетов поселений на расходы связанные с благоустройством населенных пунктов ни на районном, ни на областном уровнях не предусмотрены, единственным выходом из сложившейся ситуации является привлечение средств от самообложения. На весенних сходах граждан по вопросам благоустройства администрация Поротниковского сельского поселения, при поддержке депутатов Совета поселения, озвучила свои расчеты жителям.

– Как отреагировали жители поселения на проведение самообложения граждан?

Разумеется, реакция на введение самообложения граждан не могла быть однозначной. С одной стороны, можно считать, что «власть в очередной раз хочет запустить руку в карман населения», с другой стороны можно уверенно сказать, что появились новые рычаги решения проблем, повысилась активность населения, каждый может лично участвовать в жизни и процветании своего села, что жители перешли от пустых разговоров к реальным делам на общее благо.
Конечно же, есть и те, кто забыл, что у него есть внуки, которым негде играть, есть и те, кто считает, что горящего у его дома фонаря достаточно. Но есть еще и те, кто готов внести в разы большие суммы ради будущего своего села.
Безусловно, желание иметь возможность принимать непосредственное участие и влиять на происходящее ради собственного блага и блага людей, рядом с которыми ты живешь, чувствовать личную ответственность за происходящее, желание идти по пути развития, самореализации, самосовершенствования – это позиция зрелого, социально активного человека. Хотелось бы, чтобы подобные люди на территории Поротниковского сельского поселения оказались в большинстве.

– Какие же конкретно вопросы вынесены на референдум граждан Поротниковского сельского поселения?

В избирательную комиссию Поротниковского сельского поселения с ходатайством о проведении референдума обратилась инициативная группа жителей, которым не безразлично будущее поселения. Для вынесения на референдум граждан было предложено два вопроса.
Первый вопрос: «Согласны ли Вы на введение в период 2013 – 2014 годов самообложения граждан в размере 75 (Семидесяти пяти) рублей ежегодно на каждого обладающего избирательным правом жителя, постоянно проживающего на территории Поротниковского сельского поселения, для последующего использования собранных средств на закупку светильников уличного освещения с энергосберегающими лампами и приборов управления уличным освещением для их дальнейшей установки в населенных пунктах Поротниково, Чумакаевка, Полынянка?»;
Второй вопрос: «Согласны ли Вы на введение в период 2013 – 2015 годов самообложения граждан в размере 85 (Восьмидесяти пяти) рублей ежегодно на каждого обладающего избирательным правом жителя, постоянно проживающего на территории Поротниковского сельского поселения, для последующего использования собранных средств на устройство детских игровых площадок в населенных пунктах Поротниково, Чумакаевка, Полынянка?»

– Совсем небольшие платежи, не обременяющие семейный бюджет. А хвати ли собранных средств на реализацию инициативы граждан, ведь взрослое население поселения составляет менее 600 человек?

Точнее сказать 578 человек обладающих избирательным правом на территории Поротниковского сельского поселения. Те из читателей, кто любит проводить расчеты и в самом деле могут увидеть, что получаемая сумма явно не достаточна. К тому же, если учесть что все возрастает требование к оборудованию детских игровых площадок (сертификаты изготовителя, соответствие требованиям ГОСТ России и т.д.) и, как следствие цена на это оборудование. Однако благодаря постановлению администрации Томской области №379а от 01.12.2011 г. на каждый собранный для решения вопросов благоустройства территорий от населения рубль, областная власть выделяет дополнительно три рубля за счет средств областного бюджета. Согласитесь, что это огромная поддержка, направленная на повышение активности населения и искоренение социального иждивенчества.

– Какие предполагаемые результаты в сфере благоустройства ожидаются в случае положительного результата проведения референдума?

Как уже раннее отмечалось — это увеличение в два раза площади освещенности улиц населенных пунктов с применением светильников с энергосберегающими лампами. Фонари будут установлены с одной стороны улицы на каждой второй опоре. Также будут установлены недостающие приборы учета и управления уличным освещением. Совесть поселения будет чиста перед энергоснабжающими организациями.
В населенных пунктах появиться сеть детских игровых площадок крупных и малых размеров. Так в селе Поротниково силами администрации поселения уже начато устройство одной крупной площадки. За счет средств самообложения граждан предполагается устройство еще трех площадок меньших размеров на улицах села, где проживает наибольшее количество детей. В деревне Чумакаевка предполагается устройство двух детских игровых площадок. Более крупная расположится в центре села, а вторая, меньшая по размерам, на улице Новая. В деревне Полынянка планируется строительство одной детской игровой площадки.
Разумеется, конечное решение будет за жителями, которые и определят окончательно, в каких местах будет наиболее удобное для детей расположение площадок.

– Что бы Вы хотели сказать жителям поселения накануне проведения референдума граждан?

Конечно же, мне бы хотелось особо поблагодарить инициативную группу жителей, которые не оказались равнодушными к благоустройству своего села, а также депутатов Совета Поротниковского сельского поселения, которые горячо поддерживают инициативу граждан на всех этапах ее продвижения. Хочется поблагодарить и тех жителей, кто, не колеблясь, высказался в поддержку самообложения граждан на территории поселения. Отдельная благодарность Думе Бакчарского района и главе района Дмитрию Валерьевичу Донскому за оказание поддержки по проведению референдума граждан Поротниковского сельского поселения.
Всем тем жителям поселения, кто еще окончательно не определился в своем решении, хочется пожелать от имени всех небезразличных людей, если не помочь, то хотя бы не мешать. А лучше всего прийти на избирательные участки 20 октября 2013 года и сделать правильный выбор «ЗА» поддержку инициативы граждан.

Вопросы задавала Валерия Удалова

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10807
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611