18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Лебединая верность

Лебединая верность
2833

Я зашла к своей давней знакомой Антониде Николаевне Волощенко. Эта женщина всю свою жизнь посвятила детям.
Антонида Николаевна заканчивает педучилище, и ее распределяют в Томскую область, а дальше в Бакчар, из Бакчара в Подольск. И откуда вы думаете, нам прислали эту молоденькую девочку? Из города кружевниц, Волгоградская область.
В Подольске она сменила известную нам всем учительницу Татьяну Серпионовну Казанцеву (светлая ей память). Там она проработала три года, потом ее переводят в Поротниково, затем в Богатыревку, в Суйгу. Там она встретила свою первую и единственную любовь Павла Волощенко.
Павел был из спецпереселенцев, семью их сослали из Алтайского края. Судьба подарила ей замечательного человека: работящий, не пьющий прекрасный семьянин и отец.
У них двое детей, сын и дочь. Сын живет и работает в Северске, а дочь Ольга пошла по стопам матери. Окончив среднюю школу, поступила в институт, вернулась работать домой в Панычево. Ольга Павловна математик. Последние годы и возглавляла школу. Такая же, как и родители спокойная, работящая и, как говорят, от скуки на все руки. 31 год отстояла у школьной доски Антонида Николаевна. Она возглавляла партийную организацию, вела просветительскую работу. Дома семья, хозяйство, приусадебный участок, отдыхать было некогда. Муж - тракторист, комбайнер, работать кое-как он не умел. Все делал на совесть. Был постоянно передовиком производства. Погода нас не балует, не зря это считается зоной рискованного земледелия. Поэтому механизаторы максимально использовали каждый погожий час. А домашние хлопоты ложились на плечи жен и детей.
Сколько я ее помню, она всегда так трепетно, с такой любовью говорила о муже. Вот и сейчас когда я пришла к ней домой и сказала о цели своего визита, что я хочу написать о ней в газету, она так трогательно и умоляюще сказала: «Напишите лучше о Павле». И принесла внушительную стопку почетных грамот и благодарностей, значки, медали и столько же благодарностей и медалей у нее.
К сожалению, Павел Кузьмич уже ушел из жизни, но для нее он живой, она так же с любовью говорит о нем. На мой вопрос: Были ли они счастливы в браке? Она ответила – «Да! Судьба подарила мне любимого и любящего человека. У меня была любимая работа, прекрасная семья. Не огорчали и дети, я горжусь своими детьми».
Сорок лет они прожили вместе, сорок лет у них длился медовый месяц. У них пять внуков и три правнука. Счастливая мама, бабушка и прабабушка. Ветеран труда. Ветеран труда и ее дочь Ольга Павловна. Ольга Павловна также считает себя счастливым человеком. Двое детей, прекрасный муж, была любимая работа, также как и родители имеет и почетные грамоты, в том числе и министерства образования.
Здоровья вам и благополучия! Живите долго, долго.

З. Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
6834
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
6061
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
5420
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
6791
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
4643
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
5133