18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Лебединая верность

Лебединая верность
4102

Я зашла к своей давней знакомой Антониде Николаевне Волощенко. Эта женщина всю свою жизнь посвятила детям.
Антонида Николаевна заканчивает педучилище, и ее распределяют в Томскую область, а дальше в Бакчар, из Бакчара в Подольск. И откуда вы думаете, нам прислали эту молоденькую девочку? Из города кружевниц, Волгоградская область.
В Подольске она сменила известную нам всем учительницу Татьяну Серпионовну Казанцеву (светлая ей память). Там она проработала три года, потом ее переводят в Поротниково, затем в Богатыревку, в Суйгу. Там она встретила свою первую и единственную любовь Павла Волощенко.
Павел был из спецпереселенцев, семью их сослали из Алтайского края. Судьба подарила ей замечательного человека: работящий, не пьющий прекрасный семьянин и отец.
У них двое детей, сын и дочь. Сын живет и работает в Северске, а дочь Ольга пошла по стопам матери. Окончив среднюю школу, поступила в институт, вернулась работать домой в Панычево. Ольга Павловна математик. Последние годы и возглавляла школу. Такая же, как и родители спокойная, работящая и, как говорят, от скуки на все руки. 31 год отстояла у школьной доски Антонида Николаевна. Она возглавляла партийную организацию, вела просветительскую работу. Дома семья, хозяйство, приусадебный участок, отдыхать было некогда. Муж - тракторист, комбайнер, работать кое-как он не умел. Все делал на совесть. Был постоянно передовиком производства. Погода нас не балует, не зря это считается зоной рискованного земледелия. Поэтому механизаторы максимально использовали каждый погожий час. А домашние хлопоты ложились на плечи жен и детей.
Сколько я ее помню, она всегда так трепетно, с такой любовью говорила о муже. Вот и сейчас когда я пришла к ней домой и сказала о цели своего визита, что я хочу написать о ней в газету, она так трогательно и умоляюще сказала: «Напишите лучше о Павле». И принесла внушительную стопку почетных грамот и благодарностей, значки, медали и столько же благодарностей и медалей у нее.
К сожалению, Павел Кузьмич уже ушел из жизни, но для нее он живой, она так же с любовью говорит о нем. На мой вопрос: Были ли они счастливы в браке? Она ответила – «Да! Судьба подарила мне любимого и любящего человека. У меня была любимая работа, прекрасная семья. Не огорчали и дети, я горжусь своими детьми».
Сорок лет они прожили вместе, сорок лет у них длился медовый месяц. У них пять внуков и три правнука. Счастливая мама, бабушка и прабабушка. Ветеран труда. Ветеран труда и ее дочь Ольга Павловна. Ольга Павловна также считает себя счастливым человеком. Двое детей, прекрасный муж, была любимая работа, также как и родители имеет и почетные грамоты, в том числе и министерства образования.
Здоровья вам и благополучия! Живите долго, долго.

З. Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10807
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611