18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Река моего детства

3907

Берет она свое начало с новосибирских (Барабинских) болот. Ее подпитывают ручейки и маленькие речушки. Набрав силу, вырывается из-за леса, огибает хутор, плавно течет вдоль деревни, делает крутой поворот на Старой мельнице, сверкая и переливаясь на солнце, убегает лентой вдаль. Вода в ней выделяется четкой окраской: темная, шоколадная, чайная. На гладкой поверхности реки, как в зеркале отражаются облака, солнце перекинуло с одного берега на другой свой солнечный мостик. Берега пологие, заросшие высокой травой, кустарником, у которых макушки вросли в воду. Задумчиво смотрятся в воде реки вековые ели, да осины подпирают небосвод своей кроной. Шиповник распустил свои бутоны и от этого берега кажутся розовыми. У обрыва талина склонила листву, как будто пьет воду, слышен шепот речки, птичий свист. Идут круги от всплеска рыбы на реке.
До боли такой знакомый пейзаж. И меня охватывает радостное волнение от того, что смотрю на этот простор, на берега, вдыхаю полной грудью воздух. Человек, родившийся здесь, на берегу Иксы видит деревню во сне и наяву. Рассказывая, я вновь переживаю свое детство.
Иду к реке той самой тропинкой, по которой когда-то могла идти зажмурившись. В народе говорят, что в реку невозможно войти дважды. В прожитую жизнь человек возвращается.
В моей памяти вновь всплыла знакомая картина. Солнце, заглянув в окно, пощекотав своими лучиками, разбудило меня. На улице стоит птичий гомон, слышны голоса людей, кудахчут куры. Пришел день такой светлый, такой хороший. И мои чувства позвали туда, где солнце, где радость, где приятно быть. Одевшись, бегу к реке. Мимо меня проскакали мальчишки. Мои подружки уже были на берегу. Протоптанной тропинкой спускаюсь к Иксе. На мостике толкутся, не решаясь войти в прохладную воду, ребятишки. Кто-то из ребят ходит с удочкой вдоль берега в поисках «поклевного» места. Поймав рыбу, нанизав на тальниковый прут улов, с гордостью уходит с реки. Будет уха и «жареха». Но вот смельчаки забредают по колено, по пояс, грудь, и когда дно круто падает вниз, делают рывок и плывут. Тело обжигает прохладная вода.
Следом прыгает остальная ребятня. Ступни ног приятно тонут в прохладном илистом дне. С уханьем окунаются с головой и плывут вслед за смельчаками. С колько радости, веселья, смеха, радужных брызг! Кое-где раздастся всплеск выпрыгнувшего окуня, да речные стрекозы разлетаются в разные стороны. Успокоившись, рассаживаются на кувшинки. И уже не чувствуется холод, вода кажется теплой. Купались до посинения, потому что не хотелось выходить из воды. Выйдя на берег, разжигали костерок и грелись, подставляя солнцу то спину, то живот. Кусают комары, облепляют мошки, жалит паут. Но мы не обращали на них внимания. Травушка-муравушка ласкает наши босые ноги. На соседнем мостике женщины стирают, полощут половики. Ниже по течению пастух пригнал стадо на водопой. Коровы, телята забредают в воду, спасаясь от гнуса. Стоит невыносимый зной. Душно и жарко. Временами налетает ветерок. Он уносится вниз по реке и глушит шум перекатов, На стрежне вода морщится от течения и слабого ветра. Согревшись, ребятня бежит на «твердое дно» или «твердушку». Это место называли так, потому что дно реки было не илистое, а твердое, будто бы утрамбованное. С криком, визгом и смехом скатывались с накатанной возвышенности в речку. Сколько эмоций, восторга от нахлынувших чувств.
Неожиданно ветер усилился. На небе появилась грозная водяная туча. Она двигалась в нашем направлении довольно быстро. Громыхнул гром, сверкнула молния, на землю упали первые капли дождя. Снова громыхнул гром, и сверкнула молния. И дождливая вода ринулась на землю сплошным потоком. Ребятня попряталась под перевернутые лодки-долбленки. Бурый ливень, бешеный шум на реке, беспрерывные раскаты грома, вспышки молний, казалось бы, все это способно вызвать страх. Но разгул стихии вызывал состояние бесшабашной веселости. И мы, с подружками подставив свои ладошки навстречу дождю, приплясывая, старались перекричать ветер, гром. Это были минуты настоящего веселья, истинного наслаждения. Мы кружились в диком танце и кричали громче и громче:
«Дождик, дождик!
Лейся пуще,
Пусть растет
Пшеница гуще!
Как река
Будет белая мука!»
И весь этот тарарам только будоражил. Мы как будто бы сливались воедино с природой. Наверное, и другим приходилось испытать подобное.
Раскаты грома слышались уже вдалеке, туча перевалила через Иксу, прекратился дождь, выглянуло солнце. С берега потянуло теплой испариной, а над речкой заполыхала радуга-дуга. И в этом пейзаже было что-то затаенное, недосказанное. А сейчас тут все изменилось. Вокруг гулкая тишина, лишь слышно как журчит, струится на перекатах вода, да слабый, чуть заметный ветерок шевелит листьями. Берег у реки, где мы купались, зарос бурьяном. Словно застыла со скрытой грустью полоса тихой, неброской реки. И струит свои воды реченька не так, как всегда, а как бы в бессилии истекает. Со щемящей душой прощалась я с берегами своего детства. В ней до сих пор водятся щуки, окуни, ерши.
Дорогие мои бородинцы!
Если хотите побывать в детстве, приезжайте в поселок, Приходите на берег реки. Наловим мы рыбки, ершей, окуней и сварим уху над костром.
Ах, ушица-уха,
До чего хороша,
Пахнет дымом, речкой и солнцем.
Окунемся в реке.
Так и встретим рассвет,
Ведь за тихой беседой и ночь коротка.

Валентина Дьячкова

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10830
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611