18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Река моего детства

2720

Берет она свое начало с новосибирских (Барабинских) болот. Ее подпитывают ручейки и маленькие речушки. Набрав силу, вырывается из-за леса, огибает хутор, плавно течет вдоль деревни, делает крутой поворот на Старой мельнице, сверкая и переливаясь на солнце, убегает лентой вдаль. Вода в ней выделяется четкой окраской: темная, шоколадная, чайная. На гладкой поверхности реки, как в зеркале отражаются облака, солнце перекинуло с одного берега на другой свой солнечный мостик. Берега пологие, заросшие высокой травой, кустарником, у которых макушки вросли в воду. Задумчиво смотрятся в воде реки вековые ели, да осины подпирают небосвод своей кроной. Шиповник распустил свои бутоны и от этого берега кажутся розовыми. У обрыва талина склонила листву, как будто пьет воду, слышен шепот речки, птичий свист. Идут круги от всплеска рыбы на реке.
До боли такой знакомый пейзаж. И меня охватывает радостное волнение от того, что смотрю на этот простор, на берега, вдыхаю полной грудью воздух. Человек, родившийся здесь, на берегу Иксы видит деревню во сне и наяву. Рассказывая, я вновь переживаю свое детство.
Иду к реке той самой тропинкой, по которой когда-то могла идти зажмурившись. В народе говорят, что в реку невозможно войти дважды. В прожитую жизнь человек возвращается.
В моей памяти вновь всплыла знакомая картина. Солнце, заглянув в окно, пощекотав своими лучиками, разбудило меня. На улице стоит птичий гомон, слышны голоса людей, кудахчут куры. Пришел день такой светлый, такой хороший. И мои чувства позвали туда, где солнце, где радость, где приятно быть. Одевшись, бегу к реке. Мимо меня проскакали мальчишки. Мои подружки уже были на берегу. Протоптанной тропинкой спускаюсь к Иксе. На мостике толкутся, не решаясь войти в прохладную воду, ребятишки. Кто-то из ребят ходит с удочкой вдоль берега в поисках «поклевного» места. Поймав рыбу, нанизав на тальниковый прут улов, с гордостью уходит с реки. Будет уха и «жареха». Но вот смельчаки забредают по колено, по пояс, грудь, и когда дно круто падает вниз, делают рывок и плывут. Тело обжигает прохладная вода.
Следом прыгает остальная ребятня. Ступни ног приятно тонут в прохладном илистом дне. С уханьем окунаются с головой и плывут вслед за смельчаками. С колько радости, веселья, смеха, радужных брызг! Кое-где раздастся всплеск выпрыгнувшего окуня, да речные стрекозы разлетаются в разные стороны. Успокоившись, рассаживаются на кувшинки. И уже не чувствуется холод, вода кажется теплой. Купались до посинения, потому что не хотелось выходить из воды. Выйдя на берег, разжигали костерок и грелись, подставляя солнцу то спину, то живот. Кусают комары, облепляют мошки, жалит паут. Но мы не обращали на них внимания. Травушка-муравушка ласкает наши босые ноги. На соседнем мостике женщины стирают, полощут половики. Ниже по течению пастух пригнал стадо на водопой. Коровы, телята забредают в воду, спасаясь от гнуса. Стоит невыносимый зной. Душно и жарко. Временами налетает ветерок. Он уносится вниз по реке и глушит шум перекатов, На стрежне вода морщится от течения и слабого ветра. Согревшись, ребятня бежит на «твердое дно» или «твердушку». Это место называли так, потому что дно реки было не илистое, а твердое, будто бы утрамбованное. С криком, визгом и смехом скатывались с накатанной возвышенности в речку. Сколько эмоций, восторга от нахлынувших чувств.
Неожиданно ветер усилился. На небе появилась грозная водяная туча. Она двигалась в нашем направлении довольно быстро. Громыхнул гром, сверкнула молния, на землю упали первые капли дождя. Снова громыхнул гром, и сверкнула молния. И дождливая вода ринулась на землю сплошным потоком. Ребятня попряталась под перевернутые лодки-долбленки. Бурый ливень, бешеный шум на реке, беспрерывные раскаты грома, вспышки молний, казалось бы, все это способно вызвать страх. Но разгул стихии вызывал состояние бесшабашной веселости. И мы, с подружками подставив свои ладошки навстречу дождю, приплясывая, старались перекричать ветер, гром. Это были минуты настоящего веселья, истинного наслаждения. Мы кружились в диком танце и кричали громче и громче:
«Дождик, дождик!
Лейся пуще,
Пусть растет
Пшеница гуще!
Как река
Будет белая мука!»
И весь этот тарарам только будоражил. Мы как будто бы сливались воедино с природой. Наверное, и другим приходилось испытать подобное.
Раскаты грома слышались уже вдалеке, туча перевалила через Иксу, прекратился дождь, выглянуло солнце. С берега потянуло теплой испариной, а над речкой заполыхала радуга-дуга. И в этом пейзаже было что-то затаенное, недосказанное. А сейчас тут все изменилось. Вокруг гулкая тишина, лишь слышно как журчит, струится на перекатах вода, да слабый, чуть заметный ветерок шевелит листьями. Берег у реки, где мы купались, зарос бурьяном. Словно застыла со скрытой грустью полоса тихой, неброской реки. И струит свои воды реченька не так, как всегда, а как бы в бессилии истекает. Со щемящей душой прощалась я с берегами своего детства. В ней до сих пор водятся щуки, окуни, ерши.
Дорогие мои бородинцы!
Если хотите побывать в детстве, приезжайте в поселок, Приходите на берег реки. Наловим мы рыбки, ершей, окуней и сварим уху над костром.
Ах, ушица-уха,
До чего хороша,
Пахнет дымом, речкой и солнцем.
Окунемся в реке.
Так и встретим рассвет,
Ведь за тихой беседой и ночь коротка.

Валентина Дьячкова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
6855
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
6081
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
5443
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
6816
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
4643
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
5133