18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Вред спайса – курительная смесь или наркотик?

2990

Распространенным наркотическим веществом в Бакчаре и Бакчарском районе является СПАЙС. Спайс – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием. Вред спайса для здоровья крайне велик, особенно для организма подростков, которые и являются основными потребителями этого зелья. Он является заменителем марихуаны. Подростки хотят получать кайф по дешевой цене, не понимая к чему может привести употребление «дурман-травы».

Ложное утверждение

Многие продавцы, предлагая купить спайс, утверждают о его полной безвредности, в первую очередь, напоминая, что он состоит исключительно из трав, без химических добавок, а ведь в природе нет ничего вредного для человека. Вот только утверждение это является правдивым лишь отчасти. Этот курительный микс содержит в своем составе такие растения, как бэйбин, голубой лотос, карликовый шлемник, львиный хвост, розовый лотос и многие другие вещества. Казалось бы – совершенно невинная подборка растений с красивыми и даже романтичными названиями. Вот только КАЖДОЕ из этих растений содержит сильнейшие галлюциногены. Какой же эффект получается когда какой-то умник смешивает все эти вещества, - страшно и подумать.

Влияние на организм

Эксперты уверены, что курение спайса сказывается на организме негативным образом. От применения спайса страдает печень, половая и сердечно-сосудистая системы. Снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы человека. К тому же, курение ароматических трав влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и сбивает цикл менструации у женщин.
Люди, употребляющие спайс, рассказали, что спайс вызывает психически активные эффекты, такие как чувство эйфории, изменение временного восприятия, ощущение нереальности происходящего. Так же после употребления спайса возможны тактильные и зрительные галлюцинации, по большей части приятные, но после прекращения действия курительной смеси наблюдается общее плохое самочувствие, депрессия, нервозность.

Последствия

Вообще вред курительных смесей типа «спайс» перечислен выше. Но полезно будет знать и о том, какие последствия имеет курение этого наркотика. Как уже говорилось, удар наносится по всему организму и каждому органу в отдельности: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать организм кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом? Но и это ещё не все.
У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.
Нередко в результате курения у человека возрастает артериальное давление. Причем возрастает настолько стремительно, что только опытный врач, прибывший через считанные минуты, сможет спасти его. Нередко можно наблюдать выпадение волос, как у девушек, так и у парней. Причем волосы выпадают удивительно стремительно, оставляя на месте роскошной гривы волос голову, лысую как колено.
Суицидальные мысли становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс. В состоянии «кайфа» люди не раздумывая могут выпрыгнуть в окно или же шагнуть под колеса грузовика. Нередко сама смерть даже не является целью этого действия. Причиной этих действий являются мощнейшие галлюцинации, которые могут напугать наркомана до такой степени, что он решается на что угодно, лишь бы прекратить это, либо просто привлечь в опаснейшие места.
Немаловажно и то, что именно spice очень часто является лишь первым шагом. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону и денатуратам, так и спайс приводит своих почитателей к кокаину, героину, ЛСД и коаксилу.
Не стоит забывать – каждый организм удивительно индивидуален. И если ваш знакомый уже курил эту смесь пять-шесть раз, не имея никаких видимых (пока не имея!) последствий для организма и здоровья, это не значит, что ваше первое курение не окончится трагедией.

Отношение власти к проблеме

Кроме проблем со здоровьем, потребление спайса приводит также к проблемам с законом. На сегодняшний день в списке запрещенных синтетических наркотиков находится 100 веществ. В ближайшее время законодательно будет запрещено ещё 12 химических соединений. В связи с этим продавцы спайсов зачастую изменяют представленный на этикетках состав смеси, исключая умышленно запрещённые препараты. Однако при проведении соответствующих экспертиз состав наркотика определяется достоверно, что приводит к неожиданным последствиям для потребителей спайсов. Ведь Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотических веществ, независимо от знаний человека о составе препарата. Статья 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 № 87-ФЗ, от 08.12.2003 № 162-ФЗ). Наказание до трех лет лишения свободы!

Вывод

– популярность спайса связана с тем, что очень долгое время он имел легальный статус и не был отнесен к наркотикам;
– необходима просветительская работа среди молодежи, в целях повышения осведомленности об опасностях, связанных с употреблением курительных смесей;
– вред спайса в настоящее время не вызывает сомнений и его влияние на организм такое же как от употребления тяжелых наркотиков, таких как героин и кокаин;
– употребление спайса может привести к последствиям, связанным с нарушением антинаркотического законодательства.

В завершение

Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней унес спайс. Про количество порушенных судеб можно и не говорить – оно измеряется тысячами, а может быть и десятками тысяч.
Чтобы понять весь вред спайса следует представить, что сам наркотический эффект этой смеси превышает эффект обычной конопли. Кроме того, новая курительная смесь наносит ещё более страшный удар по здоровью человека. Так получается, что под ударом оказывается ВЕСЬ организм без исключения. Ведь ядовитые вещества попадают через легкие в кровь. А уже она разносит яд по всему человеческому телу.
Сегодня на многих сайтах можно увидеть рекламу чудесного травяного сбора, предназначенного для курения – «спайс». Продавцы обещают повышенную работоспособность, легкость во всем теле, хорошее настроение и многое другое. Вот только они умалчивают об одном небольшом обстоятельстве – эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков.

Валерия Удалова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
6834
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
6061
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
5420
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
6791
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
4643
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
5133