18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Судьбы ее простое полотно

4293

Для того, что бы пойти в соседний поселок нужно было разрешение коменданта. Спецпереселенцы лишены были права голоса.
Вот так в добровольную ссылку из Воронежа приехали два брата Севергины с семьями. Здесь их, конечно, никто не ждал. Обустроились, как могли. Первое время жили в землянках. Пошли работать в колхоз. Девятнадцатилетнюю Пелагею определили прицепщиком на трактор. На сельхозинвентаре тех лет не было гидравлики. Все манипуляции делались с помощью рычага прицепщиком.
Пелагея вышла замуж, но семейное счастье было недолгим. Началась война, сразу после начала войны мужа Пелагеи Ивановны мобилизовали на фронт.
В 42-ом родилась дочь Тамара, которой не суждено было увидеть своего отца. В 43-ем Пелагея Ивановна получила похоронку на мужа. Горе горем, а нужно растить дочь, нужно работать. Пелагея Ивановна знает весь труд сельского жителя.
Она косила, пилила дрова, работала на ферме. В 44-ом познакомилась с Андреем Афанасьевичем Двоенос. Оба вдовцы, дочь Тамара у Пелагеи и двое детей у Андрея, сын Владимир и дочь Галина. Поженились. Не знаю, любовь предшествовала этому браку или жизненная необходимость, но им предстояла обоим взять на себя ответственность не только за своих, но и за чужих детей. Стать родителями большой семьи, заслужить доверие детей. Это нелегкий труд. Я думаю, что супруги с этой проблемой справились. Семья прибавлялась, появился сын Николай, потом Анатолий, Валерий и еще одна дочь Люба.
Семеро детей, когда же отдыхала эта женщина?
Дети и двое самих, 9 человек семья, нужно было обстирать всех, стиральных машин не было тогда. Накормить всех, обработать приусадебный участок, управиться в стайке и, кроме всего прочего она еще и ходила на работу в колхоз. Конечно, без дела не сидел и глава семейства. Подрастали дети, они тоже помогали по возможности. Это была большая, дружная семья. Дети не конфликтовали между собой. И радует то, что у этих детей не было ни мачехи, ни отчима, были родители - папа и мама для всех одни. К сожалению, ушли из жизни маленький Анатолий и трагически погиб 10-летний Валера. Пелагея Ивановна живет с младшей дочерью Любой. Рассказывает Люба: «У нас была большая дружная семья. И пусть теперь уже у нас у всех собственные семьи, мы так и остались большой семьей.
Мы готовы в любое время прийти друг другу на помощь. Мама живет со мной, но навещают ее все.
Владимир живет в Бакчаре, но маму навещает часто. 1 января у мамы день рождение и в этот день у нас в доме всегда тесно, обязательно собираются все ее дети, внуки, правнуки».
А, Пелагея Ивановна богатая, у нее на сегодняшний день 5 детей, 13 внуков, 18 правнуков, есть и правнуки. На мой вопрос сколько? Люба рассмеялась и ответила нужно считать. Все пришлось пережить этой женщине и смерть мужа, и самое страшное горе: смерть детей, которое тоже не обошло стороной. Ушел из жизни и второй муж, с которыми прожиты 30 счастливых лет.
Пелагея Ивановна ветеран труда, труженица тыла, есть и государственные награды. Но самая дорогая награда, это ее дети которые снова соберутся все в Новый год поздравить с 93-летним днем рождения свою маму, бабушку, прабабушку. Здоровья вам, Пелагея Ивановна. Вы воспитали достойных детей, спасибо вам за труд. Воспитание детей - это не легкий труд, но почетный.

З. Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10807
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611