18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Судьбы ее простое полотно

2057

Для того, что бы пойти в соседний поселок нужно было разрешение коменданта. Спецпереселенцы лишены были права голоса.
Вот так в добровольную ссылку из Воронежа приехали два брата Севергины с семьями. Здесь их, конечно, никто не ждал. Обустроились, как могли. Первое время жили в землянках. Пошли работать в колхоз. Девятнадцатилетнюю Пелагею определили прицепщиком на трактор. На сельхозинвентаре тех лет не было гидравлики. Все манипуляции делались с помощью рычага прицепщиком.
Пелагея вышла замуж, но семейное счастье было недолгим. Началась война, сразу после начала войны мужа Пелагеи Ивановны мобилизовали на фронт.
В 42-ом родилась дочь Тамара, которой не суждено было увидеть своего отца. В 43-ем Пелагея Ивановна получила похоронку на мужа. Горе горем, а нужно растить дочь, нужно работать. Пелагея Ивановна знает весь труд сельского жителя.
Она косила, пилила дрова, работала на ферме. В 44-ом познакомилась с Андреем Афанасьевичем Двоенос. Оба вдовцы, дочь Тамара у Пелагеи и двое детей у Андрея, сын Владимир и дочь Галина. Поженились. Не знаю, любовь предшествовала этому браку или жизненная необходимость, но им предстояла обоим взять на себя ответственность не только за своих, но и за чужих детей. Стать родителями большой семьи, заслужить доверие детей. Это нелегкий труд. Я думаю, что супруги с этой проблемой справились. Семья прибавлялась, появился сын Николай, потом Анатолий, Валерий и еще одна дочь Люба.
Семеро детей, когда же отдыхала эта женщина?
Дети и двое самих, 9 человек семья, нужно было обстирать всех, стиральных машин не было тогда. Накормить всех, обработать приусадебный участок, управиться в стайке и, кроме всего прочего она еще и ходила на работу в колхоз. Конечно, без дела не сидел и глава семейства. Подрастали дети, они тоже помогали по возможности. Это была большая, дружная семья. Дети не конфликтовали между собой. И радует то, что у этих детей не было ни мачехи, ни отчима, были родители - папа и мама для всех одни. К сожалению, ушли из жизни маленький Анатолий и трагически погиб 10-летний Валера. Пелагея Ивановна живет с младшей дочерью Любой. Рассказывает Люба: «У нас была большая дружная семья. И пусть теперь уже у нас у всех собственные семьи, мы так и остались большой семьей.
Мы готовы в любое время прийти друг другу на помощь. Мама живет со мной, но навещают ее все.
Владимир живет в Бакчаре, но маму навещает часто. 1 января у мамы день рождение и в этот день у нас в доме всегда тесно, обязательно собираются все ее дети, внуки, правнуки».
А, Пелагея Ивановна богатая, у нее на сегодняшний день 5 детей, 13 внуков, 18 правнуков, есть и правнуки. На мой вопрос сколько? Люба рассмеялась и ответила нужно считать. Все пришлось пережить этой женщине и смерть мужа, и самое страшное горе: смерть детей, которое тоже не обошло стороной. Ушел из жизни и второй муж, с которыми прожиты 30 счастливых лет.
Пелагея Ивановна ветеран труда, труженица тыла, есть и государственные награды. Но самая дорогая награда, это ее дети которые снова соберутся все в Новый год поздравить с 93-летним днем рождения свою маму, бабушку, прабабушку. Здоровья вам, Пелагея Ивановна. Вы воспитали достойных детей, спасибо вам за труд. Воспитание детей - это не легкий труд, но почетный.

З. Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
2772
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
3091
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
2404
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
2668
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
2228
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
2696