18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Вы с честью исполнили свой долг

1774

Из воспоминаний Пелагеи Максимовны:
Родина моя - благодатный край, Воронежская область. Шла коллективизация, мой отец с семьей уезжает из Воронежа и прибывает в Бакчарский район, в деревню Панычево. Приехал туда, куда ссылали кулаков. Зачем он это сделал? Приехав добровольно у него, не было статуса «спецпереселенца».
Он не был под комендатурой. Он оказался как бы в добровольной ссылке. Ни для кого не секрет, что в период перевозки семей к месту ссылки не всем было суждено прибыть к этому месту.

Из воспоминаний ссыльных:
Везли рекой многие умирали, в лучшем случае причаливали к берегу и мертвых наспех хоронили, а то просто сбрасывали в реку. Не избежав колхоза, он избежал этой страшной участи быть кулаком, он сохранил свою семью, в то время у них было уже пятеро детей, но потерял право быть реабилитированным.
Еще трое родились здесь в Сибири. Тринадцатилетняя Пелагея пошла работать в колхоз, косила, вязала снопы, работала на лошадях, весь крестьянский труд знает не понаслышке.
Началась война, мужчины ушли защищать родину с оружием в руках, весь крестьянский труд лег на плечи женщин, стариков, подростков.

Вспоминает Пелагея Максимовна:
Осенью работали по двое суток, ночь скирдуешь, день вяжешь снопы. Снопы составлялись в суслоны, то есть по несколько снопов в кучки, для просушки, затем эти снопы свозились в одно место и складывались в скирды. После того как все площади полей были сжаты, начинали обмолот хлебов. Затем 12 часов отдыха и снова на работу. Если не выйдешь, то штрафовали, снимали 5 трудодней. За норму давали 200 гр. хлеба, нет нормы - нет хлеба. Норма на вязке снопов была 1000 снопов, за перевыполнение давали 1 кусок мыла. «Я вязала по 1300», - вспоминает Пелагея Максимовна.

Потом Пелагею Максимовну отправляют в Колпашево на курсы трактористов, училась 6 месяцев, хотели остаться в Тогуре, но нам не выдали на руки документы, пришлось снова вернуться в колхоз. Работала на колесном тракторе. Трактор без кабины, металлическая седушка, заводился рукояткой. Приходилось делать все, пахать, крутить молотилку. Куда получала наряд, ту работу и выполняла.
Зимой ремонтировали тракторы, сельхозинвентарь. Все тракторы были сосредоточены в МТС.
Потом МТС расформировали и трактора с инвентарем передали колхозам. Какой силой нужно было обладать, чтобы управлять этой техникой. Заводить, крутить рукоятку просила помочь прицепщика, на прицепе тоже работали подростки - молодые девочки. Потом Пелагея Максимовна уходит на лесозаготовку, валила лес, возила на плотбище, штабелевала, летом на сплаве. Зимой в любую стужу, попробуй не сделать норму, будешь пилить дрова для отопления бараков, в то время когда остальные отдыхают. 12 лет отработала на лесозаготовках.
Рассказывает Пелагея Максимовна: «Встретила свою судьбу, муж сказал, что я тебя отсюда увезу, я думала, что он меня увезет в другое место, а он увез меня в тайгу.
Он был кадровый охотник, в тайге был поставлен дом, вот там мы и обосновались, там родились мои старшие два сына, на лето мужа отправляли в Поротниково на строительные работы, я оставалась одна с детьми в тайге. Боялась? Да боялась, в радиусе 30 км не было жилья, было наведывались и медведи к нашему дому.
Потом мы опять уехали в Панычево, я снова пошла на работу, родился еще один сын».
Спрашиваю как живете сейчас?
Отвечает: «Живу, если жалуюсь, то только на здоровье, а так все нормально, пенсия неплохая, на жизнь вполне хватает». Смотришь на эту женщину и диву даешься, небольшого роста, отнюдь не богатырского телосложения, как она могла тащить такую ношу? Она могла. Тогда не было: не хочу, не могу, а было надо! И люди работали за палочки, за паек в 200 грамм хлеба, перевыполняли норму за кусок мыла. Они выстояли, они победили.
Низкий вам поклон за веру в лучшее будущее, за их непосильный труд. Посмотрите на эту женщину, когда я пришла к ней, чтобы побеседовать, она работала в огороде. Она садит и обрабатывает приусадебный участок хотя, в августе Пелагея Максимовна отметила свой 86-ой год рождения. На прощание я говорю: спасибо вам за ваш труд, за ваш вклад в победу!
Здоровья вам, уважаемая Пелагея Максимовна.

З. Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
2791
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
3116
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
2424
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
2682
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
2245
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
2696