18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Вы с честью исполнили свой долг

2013-10-02
3217

Из воспоминаний Пелагеи Максимовны:
Родина моя - благодатный край, Воронежская область. Шла коллективизация, мой отец с семьей уезжает из Воронежа и прибывает в Бакчарский район, в деревню Панычево. Приехал туда, куда ссылали кулаков. Зачем он это сделал? Приехав добровольно у него, не было статуса «спецпереселенца».
Он не был под комендатурой. Он оказался как бы в добровольной ссылке. Ни для кого не секрет, что в период перевозки семей к месту ссылки не всем было суждено прибыть к этому месту.

Из воспоминаний ссыльных:
Везли рекой многие умирали, в лучшем случае причаливали к берегу и мертвых наспех хоронили, а то просто сбрасывали в реку. Не избежав колхоза, он избежал этой страшной участи быть кулаком, он сохранил свою семью, в то время у них было уже пятеро детей, но потерял право быть реабилитированным.
Еще трое родились здесь в Сибири. Тринадцатилетняя Пелагея пошла работать в колхоз, косила, вязала снопы, работала на лошадях, весь крестьянский труд знает не понаслышке.
Началась война, мужчины ушли защищать родину с оружием в руках, весь крестьянский труд лег на плечи женщин, стариков, подростков.

Вспоминает Пелагея Максимовна:
Осенью работали по двое суток, ночь скирдуешь, день вяжешь снопы. Снопы составлялись в суслоны, то есть по несколько снопов в кучки, для просушки, затем эти снопы свозились в одно место и складывались в скирды. После того как все площади полей были сжаты, начинали обмолот хлебов. Затем 12 часов отдыха и снова на работу. Если не выйдешь, то штрафовали, снимали 5 трудодней. За норму давали 200 гр. хлеба, нет нормы - нет хлеба. Норма на вязке снопов была 1000 снопов, за перевыполнение давали 1 кусок мыла. «Я вязала по 1300», - вспоминает Пелагея Максимовна.

Потом Пелагею Максимовну отправляют в Колпашево на курсы трактористов, училась 6 месяцев, хотели остаться в Тогуре, но нам не выдали на руки документы, пришлось снова вернуться в колхоз. Работала на колесном тракторе. Трактор без кабины, металлическая седушка, заводился рукояткой. Приходилось делать все, пахать, крутить молотилку. Куда получала наряд, ту работу и выполняла.
Зимой ремонтировали тракторы, сельхозинвентарь. Все тракторы были сосредоточены в МТС.
Потом МТС расформировали и трактора с инвентарем передали колхозам. Какой силой нужно было обладать, чтобы управлять этой техникой. Заводить, крутить рукоятку просила помочь прицепщика, на прицепе тоже работали подростки - молодые девочки. Потом Пелагея Максимовна уходит на лесозаготовку, валила лес, возила на плотбище, штабелевала, летом на сплаве. Зимой в любую стужу, попробуй не сделать норму, будешь пилить дрова для отопления бараков, в то время когда остальные отдыхают. 12 лет отработала на лесозаготовках.
Рассказывает Пелагея Максимовна: «Встретила свою судьбу, муж сказал, что я тебя отсюда увезу, я думала, что он меня увезет в другое место, а он увез меня в тайгу.
Он был кадровый охотник, в тайге был поставлен дом, вот там мы и обосновались, там родились мои старшие два сына, на лето мужа отправляли в Поротниково на строительные работы, я оставалась одна с детьми в тайге. Боялась? Да боялась, в радиусе 30 км не было жилья, было наведывались и медведи к нашему дому.
Потом мы опять уехали в Панычево, я снова пошла на работу, родился еще один сын».
Спрашиваю как живете сейчас?
Отвечает: «Живу, если жалуюсь, то только на здоровье, а так все нормально, пенсия неплохая, на жизнь вполне хватает». Смотришь на эту женщину и диву даешься, небольшого роста, отнюдь не богатырского телосложения, как она могла тащить такую ношу? Она могла. Тогда не было: не хочу, не могу, а было надо! И люди работали за палочки, за паек в 200 грамм хлеба, перевыполняли норму за кусок мыла. Они выстояли, они победили.
Низкий вам поклон за веру в лучшее будущее, за их непосильный труд. Посмотрите на эту женщину, когда я пришла к ней, чтобы побеседовать, она работала в огороде. Она садит и обрабатывает приусадебный участок хотя, в августе Пелагея Максимовна отметила свой 86-ой год рождения. На прощание я говорю: спасибо вам за ваш труд, за ваш вклад в победу!
Здоровья вам, уважаемая Пелагея Максимовна.

З. Чернышова

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
666
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
426
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
668
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
669
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
8683
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
7258