18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Катастрофа на помидорной грядке

4072

Эта напасть – фитофтора или фитофтороз, а по сути - помидорная «чума», вызывающая массовое загнивание созревающих плодов из-за микроскопических вредоносных грибов, - давно у нас известна. Но сегодня она - на устах миллионов огородников. Все последние годы она лишь медленно нарастала, а прошедшим летом - беспощадно полыхнула. В первую очередь – в открытом грунте, а затем – в парниках и теплицах. 

«Взрыв» самого вредоносного грибного заболевания спровоцировали очередная ненормальность нашего непредсказуемого климата при явном парадоксе: сезон-то выдался жарче обычного и, на первый взгляд, в целом благоприятным для многих теплолюбивых овощных культур. По крайне мере почти все лето температура превышала средние значения.
Но если прежде в средней полосе томаты заболевали только в конце первой декады августа, после резкого ночного похолодания, то теперь – почти на месяц (!) раньше. Уже с 15 июля были отмечены первые признаки фитофторы – казалось бы в самое благоприятное время, когда тепло и сезон в разгаре. К тому времени плоды помидоров только-только завязались...
Тем досаднее оказалось их массовое загнивание. Почему же с таким максимальным уроном и в зените лета, задолго до похолодания? Причина – в аномально дождливом лете, когда от Калининграда до Владивостока влажность почвы и воздуха многократно превышали норму. Именно она даже при теплой погоде спровоцировала взрывное и небывало сильное распространение этого самого губительного для томатов грибного заболевания. Раннее и стремительное его развитие в открытом грунте буквально за четыре дня уничтожило практически весь урожай, а в приусадебных теплицах – его значительную часть.
Отныне самый распространенный вопрос у поклонников этой популярной культуры: можно ли впредь уберечься от «фитофторной чумы» или впору вообще отказаться от бесполезного выращивания томатов?
И это теперь, когда небывалый выбор не только сортов (только в Госреестре их числится 1351, а на практике – куда больше), но и «лекарств» от любых растительных болезней… Неужели на поверку то и другое оказалось несостоятельным?

Устойчивых сортов нет?

Судя по рекламным текстам в ярких и соблазнительных каталогах известных селекционно-семенных фирм (например «Гавриш», «Русский огород» и «Поиск»), невосприимчивых к фитофторе сортов вполне достаточно. Подобные утверждения ученые и агрономы называют преувеличением или «коммерческим ходом», повышающим спрос на семена, уточняя, что полностью иммунных к фитофторозу сортов и гибридов пока нет.

Строго говоря, вместо них нам предлагают скороспелые и раннеспелые, которые способны плодоносить до появления первых признаков болезни. Такие, в основном, пользовались повышенным спросом все последние годы. Более того, список помидоров-спринтеров постоянно обновлялся и дополнялся, обогащаясь и совершенствуясь. Так, если когда-то он ограничивался ранее популярными Белым наливом, Сибирским скороспелым и Грунтовым грибовским, а на рубеже 90-х – еще и Ямалом, то теперь таких – несколько десятков. Среди них - много низкорослых, удобных для временного укрытия в холодное время пленкой, есть и высокорослые для теплиц, более урожайные.
А вот что нередко вводит в заблуждение при выборе тех или иных, так это, на мой взгляд, излишне лояльное для нашего климата понятие о скороспелости, когда таковыми называют и посредственных «середнячков», и настоящих супер-спринтеров. Первые начинают плодоношение только через 105, а последние – уже через 70-80 дней после всходов. То есть опережают на целый месяц. Существенная разница!
Прошедшее лето, как никакое другое, воочию показало: даже в открытом грунте реально успели нормально вызреть (почти без признаков фитофторы) только ультраскороспелые томаты, которые дружно отдали свой урожай уже до середины июля, - меньше, чем за три месяца после всходов!
Даже у меня, опытного, с немалым стажем агронома, проверившего за 40 лет практики огромную коллекцию сортов, таких оказалось единицы. И те, признаться, отыскал в результате проб и ошибок, после неоднократных разочарований. Мой нынешний сортимент «шустриков» весьма ограничен и состоит из двух низкорослых гибридов для открытого грунта (при временном укрытии весной), - Капитана и Афродиты, успевающих отплодоносить за 70-80 дней. Немного уступает им, созревая через 85-93 дня, такая «четверка»: Легионер, Маршал, Транс Кинг и Ирина. Аналогичной скороспелостью отличается и предназначенный для теплиц высокоурожайный гибрид Медейра. Понятно, потенциальный выбор подобных, скорее всего, этим не исчерпывается. Во всяком случае, огородники-экспериментаторы имеют возможность проверки и выбора из того, что предлагает огромный рынок семян. Но впредь, при высокой вероятности повторения экстремальных условий, придется учесть, что общепринятая привычная агротехника даже самых скороспелых сортов нуждается в обязательных дополнениях – особых приемах выращивания, начиная с посева.

Умелое обеззараживание семян

Как ни досадно, нередко заразу мы размножаем сами – по незнанию – с первого дня посева. Она – микроскопических размеров и до поры до времени «прячется» внутри и на поверхности семян (только немногие фирмы сами их обеззараживают, о чем особо сказано на пакетах и заметно по яркой окраске семян)…
Самый простой и распространенный способ самостоятельного обеззараживания перед посевом – в слабом растворе марганцовки – требует несколько уточнений, поскольку в лучшем случае гибнет только часть патогенов на поверхности семян, но не внутри! И, как выяснилось, обеззараживающим эффектом обладает лишь крепкий 1%-ный раствор (такой – темно-вишневого цвета), в который семена погружены не менее, чем на полчаса. Затем их обязательно промывают в чистой воде и просушивают. Аналогично действует и раствор борной кислоты.
Более надежное обеззараживание (снаружи и внутри), что давно использую и я, обеспечивает прогревание теплым воздухом в духовке или сушильном шкафу при температуре 50º в течение 4 часов. Важно не переусердствовать – иначе поджаренные семена потеряют всхожесть.
Впрочем, в прошедшем сезоне, при распространении болезни, в выигрыше оказались огородники, которые не только ограничились тем или иным способом обеззараживания, но еще и заранее позаботились о повышении устойчивости своих будущих растений к комплексу неблагоприятных факторов, в том числе и фитофторозу. Для этой цели после освобождения от инфекции семена дополнительно замачивают в растворе иммуноцитофита, эпина, циркона или крезацина.
О том, что из перечисленного предпочтительней – нет пока единого мнения. И нам, практикам, приходится лишь сравнивать результаты разных вариантов. У меня, например, как и у моих соседей в подмосковном садовом товариществе «Эфир» (экспериментаторов оказалось более 20 человек), положительный результат заметен после обработки семян упомянутым иммуноцитофитом, но лишь в качестве дополнения к комплексу последующих агротехнических приемов.

Здоровая рассада – условие скороспелости

Как известно, рано зацветают и плодоносят только самые крепкие, изначально здоровые, с высоким потенциалом жизнеспособности, а отнюдь не ослабленные, на тоненьких стебельках. Тот или другой варианты развития зависят от интенсивности и продолжительности освещения с первых часов проклевывания семечка. 

Именно яркий свет – основное условие развития скороспелых сортов томатов. А этого в домашних условиях обычно и не хватает, тем более в период ранневесеннего посева (в марте – начале апреля), когда много пасмурных дней без солнца. Оптимальный же режим освещения – это круглосуточное освещение в первые 48 часов после всходов и в особо ответственный период формирования четвертого и пятого листочков при закладывании цветочных почек (в общей сложности – неделю), в остальные (примерно 55 дней) требуется 16-часовое освещение с помощью мощных люминесцентных, натриевых или светодиодных ламп. Правда, в солнечные дни целесообразней продолжительность естественного света дополнять искусственным.
Нередко помидорную рассаду традиционно выращивают в общих емкостях (с последующей пересадкой или без) – по несколько штук в горшочке. По моему мнению, подобный вариант ошибочен, поскольку не раз убеждался, что при последующей пересадке (в более крупные емкости и на грядки) неизбежно травмируются корни, что на целую неделю затормаживает развитие растений, а тем самым отодвигает и последующее плодоношение. Напротив, нет задержки у томатов, которые изначально посеяны в индивидуальные емкости: поначалу маленькие, объемом 0,2, а потом пересаженные в 0,5-литровые. Тогда, кроме того, и корни – куда мощнее.
Результат правильного ухода за рассадой – высокое ее качество ко времени высадки на огород (как в теплицы, так и в открытый грунт): она должна быть густо облиствленной, темно-зеленого цвета, с толстыми стеблями и если не с цветами, то с бутонами…

Не лечение, а профилактика!

От фитофтороза обычно рекомендуют целый ряд химических препаратов: бордоскую смесь, медный купорос, купроксат, ордан, ридомил голд, а еще и народные средства: растворы йода, пищевой соли, нежирного молока, настои чеснока. Из собственной практики уточню, что любые эти «лекарства» срабатывают лишь при условии многократного, трех-пятикратного их использования, начиная с молодых растений. То есть опрыскивать приходится каждую декаду с мая и до конца июня. Первую профилактическую обработку проводят еще перед высадкой рассады на огород, пока она в стаканчиках.
Прошедшим летом, когда повсюду свирепствовали ранние вспышки фитофтороза, в одной из своих теплиц я полностью отказался от «химии» в пользу трехкратной обработки йодом (10 мл на ведро воды) с добавкой ложки стирального порошка (для прилипания). Эффект был почти такой же, как и от медьсодержащих препаратов: признаки заболевания – темные штрихи на стеблях и побурение листьев я заметил лишь на двух кустах из пятидесяти…
А вот мои соседи в качестве профилактического средства нынче удачно использовали чеснок. Но не обычный настой, а в натуральном виде: просто-напросто весь август в теплице, где росли томаты, просушивали чеснок со стеблями, что и предотвратило распространение болезни.
Другое обязательное условие успеха – хорошая проветриваемость грядки, без застоя воздуха, что обеспечивается двумя факторами: редкой посадкой (взрослые растения не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с почвой) и удалением (наравне с пасынками) нижних старых желтеющих листьев, а после 20 июля – и верхушек кустов с бутонами.
Выигрывают и те огородники, которые стараются собирать плоды еще в буром виде, в самые ранние сроки, что ускоряет созревание завязи до вспышки заболеваний.
Наконец, здоровье томатных растений зависит от их полноценного питания, с преобладанием фосфорно-калийного. Поэтому каждую декаду я обязательно поливаю свои растения слабым раствором такого проверенного удобрения, как «Сударушка», а еще и древесной золой с добавлением гумата натрия.
Особо - о поливе. Споры вредоносного гриба быстро распространяются в верхнем слое влажной почвы, поэтому крайне важно ее не переувлажнять, а содержать в слегка подсушенном состоянии, периодически присыпая мульчой из скошенной подсушенной газонной травы или лесного хвойного опада. Да и поливать лучше редко, непосредственно под корень. В конце июля – августе поливы вообще сводят к минимуму.
Все листья и стебли надо предохранять не только от поливочной воды, но и от росы. Не случайно опытные огородники сооружают над своими грядками простейшие козырьки из пленки.
А теперь о главном: как быть, если заранее известно, что возбудители заразы сохраняются в почве (даже на мельчайших растительных остатках)? В новом сезоне планируйте устройство помидорных (и картофельных) плантаций на новом участке, подальше от прежнего.
А вот теплицу, понятно, передвинуть не просто, как и заменить в ней зараженную почву. Простой и проверенный способ дезинфекции – сернистым очищающим дымом – наибольшим эффектом выделяется серная шашка «ФАС». Ею желательно воспользоваться дважды: осенью, в сухую погоду после очистки теплицы от растительных остатков, а потом – весной, перед высадкой рассады.

Венедикт Дадыкин,
ученый агроном, журналист

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10830
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611