18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Катастрофа на помидорной грядке

2936

Эта напасть – фитофтора или фитофтороз, а по сути - помидорная «чума», вызывающая массовое загнивание созревающих плодов из-за микроскопических вредоносных грибов, - давно у нас известна. Но сегодня она - на устах миллионов огородников. Все последние годы она лишь медленно нарастала, а прошедшим летом - беспощадно полыхнула. В первую очередь – в открытом грунте, а затем – в парниках и теплицах. 

«Взрыв» самого вредоносного грибного заболевания спровоцировали очередная ненормальность нашего непредсказуемого климата при явном парадоксе: сезон-то выдался жарче обычного и, на первый взгляд, в целом благоприятным для многих теплолюбивых овощных культур. По крайне мере почти все лето температура превышала средние значения.
Но если прежде в средней полосе томаты заболевали только в конце первой декады августа, после резкого ночного похолодания, то теперь – почти на месяц (!) раньше. Уже с 15 июля были отмечены первые признаки фитофторы – казалось бы в самое благоприятное время, когда тепло и сезон в разгаре. К тому времени плоды помидоров только-только завязались...
Тем досаднее оказалось их массовое загнивание. Почему же с таким максимальным уроном и в зените лета, задолго до похолодания? Причина – в аномально дождливом лете, когда от Калининграда до Владивостока влажность почвы и воздуха многократно превышали норму. Именно она даже при теплой погоде спровоцировала взрывное и небывало сильное распространение этого самого губительного для томатов грибного заболевания. Раннее и стремительное его развитие в открытом грунте буквально за четыре дня уничтожило практически весь урожай, а в приусадебных теплицах – его значительную часть.
Отныне самый распространенный вопрос у поклонников этой популярной культуры: можно ли впредь уберечься от «фитофторной чумы» или впору вообще отказаться от бесполезного выращивания томатов?
И это теперь, когда небывалый выбор не только сортов (только в Госреестре их числится 1351, а на практике – куда больше), но и «лекарств» от любых растительных болезней… Неужели на поверку то и другое оказалось несостоятельным?

Устойчивых сортов нет?

Судя по рекламным текстам в ярких и соблазнительных каталогах известных селекционно-семенных фирм (например «Гавриш», «Русский огород» и «Поиск»), невосприимчивых к фитофторе сортов вполне достаточно. Подобные утверждения ученые и агрономы называют преувеличением или «коммерческим ходом», повышающим спрос на семена, уточняя, что полностью иммунных к фитофторозу сортов и гибридов пока нет.

Строго говоря, вместо них нам предлагают скороспелые и раннеспелые, которые способны плодоносить до появления первых признаков болезни. Такие, в основном, пользовались повышенным спросом все последние годы. Более того, список помидоров-спринтеров постоянно обновлялся и дополнялся, обогащаясь и совершенствуясь. Так, если когда-то он ограничивался ранее популярными Белым наливом, Сибирским скороспелым и Грунтовым грибовским, а на рубеже 90-х – еще и Ямалом, то теперь таких – несколько десятков. Среди них - много низкорослых, удобных для временного укрытия в холодное время пленкой, есть и высокорослые для теплиц, более урожайные.
А вот что нередко вводит в заблуждение при выборе тех или иных, так это, на мой взгляд, излишне лояльное для нашего климата понятие о скороспелости, когда таковыми называют и посредственных «середнячков», и настоящих супер-спринтеров. Первые начинают плодоношение только через 105, а последние – уже через 70-80 дней после всходов. То есть опережают на целый месяц. Существенная разница!
Прошедшее лето, как никакое другое, воочию показало: даже в открытом грунте реально успели нормально вызреть (почти без признаков фитофторы) только ультраскороспелые томаты, которые дружно отдали свой урожай уже до середины июля, - меньше, чем за три месяца после всходов!
Даже у меня, опытного, с немалым стажем агронома, проверившего за 40 лет практики огромную коллекцию сортов, таких оказалось единицы. И те, признаться, отыскал в результате проб и ошибок, после неоднократных разочарований. Мой нынешний сортимент «шустриков» весьма ограничен и состоит из двух низкорослых гибридов для открытого грунта (при временном укрытии весной), - Капитана и Афродиты, успевающих отплодоносить за 70-80 дней. Немного уступает им, созревая через 85-93 дня, такая «четверка»: Легионер, Маршал, Транс Кинг и Ирина. Аналогичной скороспелостью отличается и предназначенный для теплиц высокоурожайный гибрид Медейра. Понятно, потенциальный выбор подобных, скорее всего, этим не исчерпывается. Во всяком случае, огородники-экспериментаторы имеют возможность проверки и выбора из того, что предлагает огромный рынок семян. Но впредь, при высокой вероятности повторения экстремальных условий, придется учесть, что общепринятая привычная агротехника даже самых скороспелых сортов нуждается в обязательных дополнениях – особых приемах выращивания, начиная с посева.

Умелое обеззараживание семян

Как ни досадно, нередко заразу мы размножаем сами – по незнанию – с первого дня посева. Она – микроскопических размеров и до поры до времени «прячется» внутри и на поверхности семян (только немногие фирмы сами их обеззараживают, о чем особо сказано на пакетах и заметно по яркой окраске семян)…
Самый простой и распространенный способ самостоятельного обеззараживания перед посевом – в слабом растворе марганцовки – требует несколько уточнений, поскольку в лучшем случае гибнет только часть патогенов на поверхности семян, но не внутри! И, как выяснилось, обеззараживающим эффектом обладает лишь крепкий 1%-ный раствор (такой – темно-вишневого цвета), в который семена погружены не менее, чем на полчаса. Затем их обязательно промывают в чистой воде и просушивают. Аналогично действует и раствор борной кислоты.
Более надежное обеззараживание (снаружи и внутри), что давно использую и я, обеспечивает прогревание теплым воздухом в духовке или сушильном шкафу при температуре 50º в течение 4 часов. Важно не переусердствовать – иначе поджаренные семена потеряют всхожесть.
Впрочем, в прошедшем сезоне, при распространении болезни, в выигрыше оказались огородники, которые не только ограничились тем или иным способом обеззараживания, но еще и заранее позаботились о повышении устойчивости своих будущих растений к комплексу неблагоприятных факторов, в том числе и фитофторозу. Для этой цели после освобождения от инфекции семена дополнительно замачивают в растворе иммуноцитофита, эпина, циркона или крезацина.
О том, что из перечисленного предпочтительней – нет пока единого мнения. И нам, практикам, приходится лишь сравнивать результаты разных вариантов. У меня, например, как и у моих соседей в подмосковном садовом товариществе «Эфир» (экспериментаторов оказалось более 20 человек), положительный результат заметен после обработки семян упомянутым иммуноцитофитом, но лишь в качестве дополнения к комплексу последующих агротехнических приемов.

Здоровая рассада – условие скороспелости

Как известно, рано зацветают и плодоносят только самые крепкие, изначально здоровые, с высоким потенциалом жизнеспособности, а отнюдь не ослабленные, на тоненьких стебельках. Тот или другой варианты развития зависят от интенсивности и продолжительности освещения с первых часов проклевывания семечка. 

Именно яркий свет – основное условие развития скороспелых сортов томатов. А этого в домашних условиях обычно и не хватает, тем более в период ранневесеннего посева (в марте – начале апреля), когда много пасмурных дней без солнца. Оптимальный же режим освещения – это круглосуточное освещение в первые 48 часов после всходов и в особо ответственный период формирования четвертого и пятого листочков при закладывании цветочных почек (в общей сложности – неделю), в остальные (примерно 55 дней) требуется 16-часовое освещение с помощью мощных люминесцентных, натриевых или светодиодных ламп. Правда, в солнечные дни целесообразней продолжительность естественного света дополнять искусственным.
Нередко помидорную рассаду традиционно выращивают в общих емкостях (с последующей пересадкой или без) – по несколько штук в горшочке. По моему мнению, подобный вариант ошибочен, поскольку не раз убеждался, что при последующей пересадке (в более крупные емкости и на грядки) неизбежно травмируются корни, что на целую неделю затормаживает развитие растений, а тем самым отодвигает и последующее плодоношение. Напротив, нет задержки у томатов, которые изначально посеяны в индивидуальные емкости: поначалу маленькие, объемом 0,2, а потом пересаженные в 0,5-литровые. Тогда, кроме того, и корни – куда мощнее.
Результат правильного ухода за рассадой – высокое ее качество ко времени высадки на огород (как в теплицы, так и в открытый грунт): она должна быть густо облиствленной, темно-зеленого цвета, с толстыми стеблями и если не с цветами, то с бутонами…

Не лечение, а профилактика!

От фитофтороза обычно рекомендуют целый ряд химических препаратов: бордоскую смесь, медный купорос, купроксат, ордан, ридомил голд, а еще и народные средства: растворы йода, пищевой соли, нежирного молока, настои чеснока. Из собственной практики уточню, что любые эти «лекарства» срабатывают лишь при условии многократного, трех-пятикратного их использования, начиная с молодых растений. То есть опрыскивать приходится каждую декаду с мая и до конца июня. Первую профилактическую обработку проводят еще перед высадкой рассады на огород, пока она в стаканчиках.
Прошедшим летом, когда повсюду свирепствовали ранние вспышки фитофтороза, в одной из своих теплиц я полностью отказался от «химии» в пользу трехкратной обработки йодом (10 мл на ведро воды) с добавкой ложки стирального порошка (для прилипания). Эффект был почти такой же, как и от медьсодержащих препаратов: признаки заболевания – темные штрихи на стеблях и побурение листьев я заметил лишь на двух кустах из пятидесяти…
А вот мои соседи в качестве профилактического средства нынче удачно использовали чеснок. Но не обычный настой, а в натуральном виде: просто-напросто весь август в теплице, где росли томаты, просушивали чеснок со стеблями, что и предотвратило распространение болезни.
Другое обязательное условие успеха – хорошая проветриваемость грядки, без застоя воздуха, что обеспечивается двумя факторами: редкой посадкой (взрослые растения не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с почвой) и удалением (наравне с пасынками) нижних старых желтеющих листьев, а после 20 июля – и верхушек кустов с бутонами.
Выигрывают и те огородники, которые стараются собирать плоды еще в буром виде, в самые ранние сроки, что ускоряет созревание завязи до вспышки заболеваний.
Наконец, здоровье томатных растений зависит от их полноценного питания, с преобладанием фосфорно-калийного. Поэтому каждую декаду я обязательно поливаю свои растения слабым раствором такого проверенного удобрения, как «Сударушка», а еще и древесной золой с добавлением гумата натрия.
Особо - о поливе. Споры вредоносного гриба быстро распространяются в верхнем слое влажной почвы, поэтому крайне важно ее не переувлажнять, а содержать в слегка подсушенном состоянии, периодически присыпая мульчой из скошенной подсушенной газонной травы или лесного хвойного опада. Да и поливать лучше редко, непосредственно под корень. В конце июля – августе поливы вообще сводят к минимуму.
Все листья и стебли надо предохранять не только от поливочной воды, но и от росы. Не случайно опытные огородники сооружают над своими грядками простейшие козырьки из пленки.
А теперь о главном: как быть, если заранее известно, что возбудители заразы сохраняются в почве (даже на мельчайших растительных остатках)? В новом сезоне планируйте устройство помидорных (и картофельных) плантаций на новом участке, подальше от прежнего.
А вот теплицу, понятно, передвинуть не просто, как и заменить в ней зараженную почву. Простой и проверенный способ дезинфекции – сернистым очищающим дымом – наибольшим эффектом выделяется серная шашка «ФАС». Ею желательно воспользоваться дважды: осенью, в сухую погоду после очистки теплицы от растительных остатков, а потом – весной, перед высадкой рассады.

Венедикт Дадыкин,
ученый агроном, журналист

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
6855
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
6081
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
5443
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
6816
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
4643
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
5133