18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

«Я помню истоки свои»

4773

Жители села помнят о былых годах цветенья. Здесь когда-то миром жил народ. Строили дома, пахали землю, жито засевали, нивы колосились каждый год. Вот из таких больших и малых дел складывалась жизнь в деревне.
А еще Бородинка славится людьми. Есть люди, - добротой щедры. В нашем селе жили и живут замечательные люди. В них поразительно сочетаются талант, огромное трудолюбие, стремление к доброте, отзывчивости, сопереживанию. Удивляешься, какая у бородинцев бесконечно огромная душа. Удивляешься, как в одном и том же человеке может быть столько терпения, мудрости, силы воли, оптимизма. И от этого душа поет и сердце молодеет. Есть кем и чем гордиться нам, бородинским людям.
А сейчас в старенькой деревне несколько дворов. Иду по следу, пробитому автомашинами по улице. Безлюдье, тишь и какая-то щемящая одинокость. Подхожу к старому покосившемуся отчему дому. Проведя ладонью по почерневшим и растрескавшимся от времени бревнам, вдруг почувствовала особенное тепло, которое исходит от стен родного дома. И по сердцу разлились такие боль и тоска. Ведь в том доме родители дали нам жизнь, здесь были сделаны первые шаги, произнесены первые слова, из этого дома мы, ребятишки, провожали маму в последний путь. Здесь мы взрослели, мужали.
Из этого дома мы вылетали, как птицы из гнезда, во взрослую жизнь. На память...Память... ведешь, зовешь вдаль, в детство. Тропы детства привязчивы, они врезаются в память и от них никуда не уйти.
Я очень благодарна судьбе, что снова как будто в нее вернулась. Помню свою маму в вечных заботах. Помню, как она возилась у русской печки с пирогами, шаньгами, хлебными караваями.
Помню зимний ненастный вечер. В доме собралась вся семья. За окнами посвистывает ветер, в избе тихо, постреливают в печке березовые дрова. Мерно тикают часы-ходики. Отец сидит на табуретке и подшивает валенки. Спина его согнута, меж колен зажат валенок подошвой кверху. Руки у него сладко пахнут варом. Папа мои валенки подшивает. Я гляжу на него с несказанной благодарностью: значит завтра я выбегу на снежную горку. Благодарна я младшему брату Сергею. Пошмыгивая носом, он смолит, готовит для отца дратву, протянув из одного угла избы в другой. Старшая сестра Галя нагрела на плите утюг и не спеша гладит платье. Саша, разрумяненный от огня, сидит возле открытой дверцы печки и подбрасывает в нее пахнущие берестой поленья. Я сижу с книжкой и читаю вслух. Мама рядом чинит наши штаны и рубахи. Лена и Вова сидят за столом и внимательно слушают. Все заняты и одновременно как бы отдыхают за этой домашней работой. И эти непраздничные наши семейные вечера навсегда оставили во мне глубокую отраду. И я горжусь своей родословной, потому что это сформировало у меня чувство гордости за свою семью, ее истоки, традиции.
Рядом с нашим домом стоял интернат, в котором жили дети из отдаленных поселков: Платоновки, Верхний-Мальковки, Максимовки, Титовки, Семеновки, Ипатовки. Но увы, нет этих деревень, которые я знала и видела. Помню по весне цветущий школьный сад. Великанские тополя. А вот и школа родная. В поселке она была одна, и поэтому ее история неразрывна с жизнью каждой семьи. Школа была очагом просвещения и культуры для населения Бородинки.
В ней работали замечательные педагоги. Отличительная черта этих людей - ответственное отношение к делу, глубокие знания, серьезное и требовательное отношение к работе. А сколько было проведено школьных праздничных мероприятий. Помню Новогодний праздник. Для нас был сделан сюрприз: крутящаяся елка. Нам казалось, что это чудо. Был школьный хор, которым руководил Степан Александрович Родневский - директор школы. Лыжные эстафеты, футбол, волейбол, игра «Зарница». Всего не перечесть. Помню, в коридоре стоял турник. Тогда школа нам казалась огромной, несмотря на большое количество учеников. Помню как нас принимали в октябрята, затем в пионеры, как учили устав при приеме в комсомол. Помню нашу «Старую мельницу», где разжигали большой пионерский костер, а так-же было излюбленное место молодежи. И память о школе останется на всю жизнь.
Спасибо всем педагогам. Они не только учили, но и помогали жить. Благодаря техническому персоналу в школе всегда было чисто, уютно и тепло. Был на селе детский сад, в котором работали прекрасные воспитатели, нянечки, повара. Oт этих людей исходило душевное тепло и добро.
А вот из-за леса выбегает река Икса. Вода в ней чайного цвета. Она как будто манит, зовет за собою. В трудные минуты своей жизни приходила на берег реки, опускала свои ладони в прохладную чистую воду, и она меня успокаивала. Все обиды прощались, а невзгоды забывались.
Вновь продолжаю свой путь вдоль улицы. Подхожу к колодцу. Сердце радостно запело от того, что наш знаменитый колодец «Журавль» ухоженный. И вновь вспоминаю, как не спеша пью из старинного колодца живую студеную воду. Зубы ломит, а мне хочется пить, пить и пить, как будто-бы запомнить вкус этой воды. Не спеша опускаю в колодец ведро, а затем поднимаю. И это доставляет огромное удовольствие. Подхватив полное ведро воды, ставлю на лавку и припадаю к воде. Тот же незабываемый вкус так же ломит зубы, но какая-то непонятная тревога в груди. Как будто стонет, зовет переполненный водой колодец: «Люди? Где вы? Помню тропинку, ведущую к ферме, куда мы с подружками бегали помогать взрослым. Были у нас свои любимые коровы, за которыми мы ухаживали: Лосиха, Январька, Марта, Ночка.
Жители Бородинки жили полной, интересной жизнью и не стремились в город. Сколько самобытных артистов взрастила Бородинская земля. А как пели... Был у нас деревенский клуб, где устраивались спевки, танцы, проводы в армию, свадьбы. Была выездная агитбригада, которая выступала на совхозных полях перед механизаторами. Ездили на районные смотры в соседние поселки.
А как проходили молодежные субботники. Готовили хвойную лапку для совхозного скота, готовили дрова для детского сада, школы, клуба, учителей.
Ездили на сенокос, работали на току. Сколько задора, смеха, шуток и, кажется, усталости не чувствовали. Был у нас свой медпункт, где наши медики следили за здоровьем населения. Была почта, магазины.
Есть на нашей земле святое место. Оно соединило две деревни: Ипатовку и Бородинку. Сколько родных, знакомых и близких покоится здесь. Есть традиция приходить на могилки, чтобы почтить их память, а также в судьбоносные моменты жизни поклониться своим родителям, чтобы посоветоваться с их душами. Это дает силы живому человеку. И поэтому в Троицкую субботу отовсюду съезжаются наши земляки для поминовения усопших.
Приходя на кладбище, сажусь у родимой могилы моей мамочки и тихо плачу: «мамочка, родная, как же не хватает тебя». И кажется, тихо с небес улыбаясь, смотрит она на меня и шепчет: «Милая доченька, встань ты с колен. Жизнь продолжается. Есть в тебе силы. Живи за себя и меня. Надеюсь, с сыном Сережей там повстречалась. Так получилось... Молюсь за него. Знаю, родная, ангел-хранитель ты наш на протяжении всей нашей жизни».
Ноги сами понесли к месту, где когда-то стоял дом. Нашла яму, где он стоял. Груда камня от банной печки. Когда-то в этом доме звенели детские голоса. Были свои интересы, привычки, уклад жизни, существующий в родительских домах.
Как и во всех домах, стоял хлебный дух. И захотелось мне попробовать сладкой черемухи, что росла возле дома. Сорвав кисть, попробовав, сморщилась. Черемуха оказалась горькой. И тут я поняла, что обиделась на меня родная земля и неприметная черемуха. А без людей крапивой да репейником зарастают дворы, и горчает любая ягода. Надо помнить свое прошлое и знать, что с ним происходит, если мы неблагодарно забываем о нем. И дай Бог, чтобы вновь ожили поля и брошенные гнездовья. Когда это произойдет, сказать трудно. Одно радует: наши Бородинцы свою Малую Родину не забывают, приезжают в поселок. Многих из старшего поколения в живых нет, но мы дали слово: будем здесь встречаться, даже если не будет деревни. И еще: несмотря на различие в возрасте, всегда рады друг другу.

Родные мои!!!
Земляки и землячки,
Односельчане и односельчанки!
Низкий вам земной поклон За ваше тепло и добро!
Огромное спасибо за долгожданные и незабываемые встречи!

С уважением Валентина
Егоровна Дьячкова.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10830
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611