18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Пора листопада

3586

Древние славяне веками называли этот месяц не октябрем, а куда красноречивее: листопадом или листопадником, хотя, бывало, землю в такое время припорашивал и первый робкий снег, за считанные часы превращая ее в грязь. Да и всегда в октябре погода быстро и многократно меняется за день, чередуя ясные солнечные часы с хмурым дождливым ненастьем, а относительно теплые – с холодными…
В октябрьском саду, помимо яркой шуршащей листвы, немного радостей – разве что самые поздние яблоки, прихваченные морозцем ярко-красные ягоды – калина с рябиной, да изящные хризантемы со своей прощальной красотой .
Кстати, примерное время полного завершения листопада клена и березы – середина октября; липы, смородины и других ягодников – его начало, а яблони и груши – конец месяца. Ускоряют листопад неоднократно повторяющиеся заморозки, сильные ветры и непогода, а замедляют – теплые дожди накануне осени и другие климатические особенности сезона. Поэтому всякий год сроки листопада не совпадают: практически каждый год они разные, со своими нюансами.

 

Октябрь листьями богат
В самом деле, листьев в октябре – что грязи: щедро устилая землю, повсюду заполняют окружающее пространство. А вот что это на самом деле: мусор или полезная органика?
Как считают специалисты, опавшая листва содержит калий, фосфор и десяток других ценных для матушки земли макро- и микроэлементов, да и сама их органическая масса после перегнивания значительно улучшает структуру почвы, особенно слабоплодородной песчаной и тяжелой глинистой.
Однако, такой обильный потенциал плодородия у нас, к сожалению, мало кто использует. На практике, не вникая в детали, большинство садоводов вывозит этот бесплатный дар природы за пределы участка, выбрасывая на проезжую дорогу, либо просто сжигает.
В последнем – определенный резон есть: вместе с листьями огонь уничтожает мицелий и споры грибных и прочих опасных заболеваний, которые могут стать проблемой уже в следующем сезоне. Однако целесообразно сжигать только зараженную ботву томатных и огуречных растений, как и очищенную со старых плодовых деревьев кору. Все остальное – не мусор, а ценный источник плодородия и природный утеплитель! Опытные садоводы всю опавшую листву оставляют в саду, сгребая ее непосредственно под крону деревьев и равномерно распределяя под кустами ягодников. Многие просто перекапывают почву прямо с листьями. А вот чтобы листья яблони, груши и особенно вишни не стали источником заражения, их опрыскивают крепким, 5-7%-ным раствором мочевины (500-700 г на ведро воды). При подобной обработке гибнут споры и мицелии всех грибных болезней, а сами листья разлагаются, заметно улучшая и обогащая почву.

 

Поздние яблоки
В начале октября полностью созревают зимние сорта яблок, которые, в отличие от осенних, тем более летних, способны храниться по нескольку месяцев. Жаль, что такую потенциальную возможность используют далеко не все садоводы. И, прежде всего, по двум причинам: недооценивают лечебной и питательной ценности своих яблок и не знают условий их длительного хранения.

Между тем, многие зимние сорта яблок содержат не только несколько ценных витаминов и минералов, но и целый комплекс целебных веществ, который насчитывает до 275 полезных для нашего здоровья компонентов. Наконец, просто вкусны и душисты!
Любопытно, что качество яблок зависит не только от сортовых особенностей, но и условий выращивания. Самые целебные и ароматные – те плоды, которые созрели при максимальном солнечном освещении и оптимальном минеральном питании. Теневые плоды (снятые, например, из середины или с северной стороны кроны) менее питательны и пахнут слабее. Дефицит калия, магния в почве действует столь же отрицательно на вкусовые качества яблок, как на их аромат и способность к длительному хранению.
Для лучшего освещения солнцем крону яблонь нужно прореживать, а в почву - вносить соответствующие удобрения. Но если обрезку плодовых деревьев проводят весной, то подкормки - даже поздней осенью, чтобы все ткани растений ко времени весеннего роста оказались полностью насыщены необходимыми веществами. Из этого вывод следующий: почву под деревьями и ягодными кустами осенью надо не просто перекапывать, но и вносить в нее навоз, компост, древесную золу, а в идеале - с минеральными удобрениями, такими как «Рязаночка» и «Маг-Бор».
Подобная подкормка обязательна в том случае, если сад и огород порадовал вас в текущем сезоне высокими урожаями. Ведь вместе с плодами и овощами из почвы выносится большое количество питательных веществ, которые надо вернуть, что мы и обеспечиваем, заделывая удобрения. Кстати, максимальный эффект достигается при одновременном использовании минеральных и органических.
Понятно, что навоз сейчас доступен далеко не всем, да и вручную заделать в почву тонны органики непросто. Удобная альтернатива – имеющиеся в магазинах компактные концентраты без запаха навоза – «Флумб-куряк», «Буцефал», «Каурый», «Бальзам для почвы» и «Радогор».
И еще о хранении яблок: доказано, что лучше всего они сохраняются при температуре +0,5-3ºС и влажности воздуха 90-95%. В точности такие условия создать в домашнем холодильнике трудно. Проще всего – в добротном подвальном хранилище при регулировании вытяжной вентиляции, а в какой-то степени – на застекленном балконе.
Сроки хранения во многом зависят и от сорта. Если Антоновка, например, способна храниться лишь до Нового года, то Северный синап, в принципе, до следующего урожая.

 

Лук – под зиму!
В конце сентября – начале октября принято высаживать озимый чеснок, а вот подзимнюю посадку лука обычно игнорируют. А зря! Она дает отличные результаты: уже ранней весной – витаминные зеленые перья, а в июне, раньше обычных сроков, - и лук-репку.
Преимуществ осенней посадки много. Во-первых, тогда удается избежать немалых потерь, связанных с усушкой и гниением значительной части посадочного материала, который, как правило, плохо сохраняется до весны. Во-вторых, при будущем раннем развитии в апреле лук подзимней посадки редко поражается вредителями (луковой мухой) и болезнями (мучнистой росой). То и другое способствует рекордным урожаям. Проверьте сами!
Однако, для подзимней посадки пригодны не все, а только острые сорта лука. Из зарубежных – традиционно хорошо удается популярный сейчас Штутгартен ризен. Лучше всего использовать некрупный, самый мелкий севок, диаметром – один сантиметр, - так называемую «овсюшку».
При благоприятных условиях и относительно теплой погоде лук успевает укорениться осенью уже за две недели, поэтому сажать его можно всю первую половину октября. Только при запоздалой посадке (после 15 октября) заполненную луковками грядку сверху дополнительно обильно поливают, а потом мульчируют - покрывают сверху двухсантиметровым слоем компоста или тех же листьев, а в декабре следят за тем, чтобы поверхность почвы не оголялась от снега.
Заготовка почвы
На мой взгляд, лучшую почву, необходимую весной для выращивания рассады, да и для пересадки горшечных комнатных растений, лучше заготавливать своими руками. И самое подходящее время для этого - именно октябрь. Конечно, готовые почвенные смеси в красочных пакетах круглогодично продаются в садовых магазинах. Однако, на поверку, подобные смеси приготовлены по упрощенным рецептам и нередко состоят только из трех компонентов: бедного в питательном отношении торфа, извести и минеральных удобрений. К тому же перемешано это все далеко не всегда удачно и равномерно, чаще по принципу: то пусто, то густо. Поэтому и результаты выращивания рассады могут быть разные…
Сам я ежегодно в октябре отправляюсь в лес, под старые клены, где всегда есть 10-15-сантиметровый слой перегнившей листвы – по сути это лучшая листовая почва (основной компонент земляной смеси для рассады). Ее остается лишь сгрести граблями в кучу и просеять (вместо сита использую пластиковый ячеистый ящик для овощей).
К собранной таким образом листовой почве в равных долях добавляю дерновую землю и компост. Первую - получаю простейшим способом, отряхивая пласты дерна, снятого на берегу ближайшей речки с мощным травостоем, а последний – привожу со своего огорода. При отсутствии заранее приготовленного навозного компоста, его вполне заменяют приобретенные в садовом магазине гранулы «Флумб-куряк»: достаточно 100 г на полное ведро земли.
Все три компонента равномерно перемешивают. А потом – и это важно – правильно хранят до весны: в закрытом пластиковом бачке на балконе. Приходится следить за тем, чтобы приготовленная почва не пересохла, иначе она потеряет свои качества, поэтому при необходимости землю поливают, используя не водопроводную, а дождевую или растопленную снеговую воду. Тогда до весны она сохраняется идеально!
Венедикт Дадыкин,
ученый агроном, журналист

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10807
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611