18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

«Есть женщины в русских селеньях»

3760

Когда-то на территории Бородинского поселения был колхоз, который в дальнейшем переименовали в совхоз. В те времена была животноводческая ферма, на которой работали эти милые женщины и девчата. Трудной была жизнь деревенская, и несладкой была работа в колхозе. Смолоду шли работать доярками, телятницами, свинарками, потому что колхозник не мог распорядиться своей судьбой, так как не давали справку для получения паспорта. Поэтому многие не получили дальнейшего образования после семилетнего обучения в школе. Талантливые девчата видели себя учителями, медицинскими работниками. Но все таланты и мечты пришлось оставить на ферме. Впрочем, у их поколения судьбы почти одинаковые. И сердцу моему дороги эти люди, потом что они из крепкой породы. Не сосчитать достоинств и заслуг их. Вся трудовая деятельность связана с животноводством, которому отдали много лет. Многие из них и здоровье потеряли на ферме. Порой бывали моменты в их жизни, когда нет настроения, зато есть упадок сил и апатия. Кажется, что впереди нет просвета, кругом рутина. Но эти женщины не из тех, кто жалуется на судьбу. Трудовое утро начиналось в пять часов, но приходя домой с утренней дойки, не было времени для отдыха.
Нужно «прибрать» скотину, сготовить, накормить семью, постирать, в огороде посадить, прополоть, сбегать на покос. Да мало ли дел? А затем снова бежать на работу. И сколько же таких женщин и девчат было в Бородинке и окружающих ее поселках. Как говорится : «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». Эти слова Некрасов посвятил русским деревенским женщинам. Но на самом деле они были нежные, ранимые и хрупкие. Умели мечтать и любить.
Зима. Холод. Гак хочется еще понежиться в постели, потому что с вечерней дойки приходили поздно, а девчата успевали еще и на вечерку сбегать, где залихватски играла гармошка, пели песни, частушки. Лихо отплясывали то «Подгорную», то «Барыню». Плясали весело, с уханьем, топаньем и залихватским присвистом. И расходились с гулянья далеко за полночь. На сон оставалось совсем немного времени. Но с приходом утра нужно было спешить на работу. Обув, с вечера просушенные валенки, накинув на голову шаль, надев фуфайку и проклиная свою горькую долю, шагали в темноту. А на улице пронизывающий ветер налетает резкими порывами, сбивает с ног, пробирает до самых костей. Мороз немилосердно жжет щеки и щиплет нос. Рукам, зябко даже в шерстяных вязаных рукавичках. На улице - не души. Только кое-где из труб столбом тянется дым, слышно было, как пели первые петухи, да кое-где брехала собака. Но ноги сами несут по дороге и сворачивают на тропку, ведущую к ферме. Под ногами поскрипывает снег. Вот уже в темноте мелькают огни с коровника (базы). Войдя в помещение, вдохнув знакомый запах сена и силоса, где коровы жуют свою жвачку и дышат с придыханием, сразу все вставало на свои места. Скотники на лошади, запряженную в сани, развозят корм, доярки чистят стойла, скребут коров, моют вымя. Слышен смех, шутки, а кое-где перебранка. Привычная обстановка. И на душе становилось светлее. И хотя болят руки, нужно выдоить вручную двадцать коров. Тогда еще не было доильных аппаратов. Они появились позже.
Так проходила зима: одна, другая. Но за зимой вновь приходила весна.
Стояли весенние дни и казалось, что для счастья ничего не надо. Просто хорошо оттого, что улыбаешься, щуришься от солнечного света и готова кружиться и под музыку весенней круговерти, звучащей в голове. И на время забывались заботы и проблемы. И девчатам казалось, что счастливыми быть не так сложно, нужно лишь слушать свое сердце и следовать ему. А еще любить.
Следом за весной лето явилось в гости. И у женщин прибавилось забот и хлопот. Общественный скот перевели на летнее пастбище. Летние дойки были в соседних деревнях в В-Мальковка, Платоновка, Титовка, Семеновка. Трудовой день начинался в четыре часа утра. В пять часов уже выезжали на бричке. Нарушая сонную тишину деревни доярки выезжали с песней. Начинала песню запевала и все подхватывали. И лилась, звенела она на всю округу, убегая далеко вдаль, потому что все были мастерицы на песню. А вокруг чарующая тишина, лишь слышно, как журчит, струится где-то ручей, да чуть заметный ветерок шевелит листья. Вот уже на Востоке ширится рассвет и все ярче разгорается заря. А вот и поворот с дороги на широкий луг. Проезжая по траве за бричкой оставался ярко зеленый след. И когда подъехали к дойке взошло солнце. Поднимается жара, вьются, толкутся комары, облепили мошки. Девчата принимаются за привычную работу. Коровы — каждая со своим норовом и к каждой нужно подойти по-особому. Но эти женщины не боятся трудностей, потому что человек ко всему привыкает.
Мерно работает движок. Слава Богу, появился первый доильный аппарат «Елочка». Хоть какое-то облегчение. А впереди их ждет не отдых, а работа на колхозном сенокосе и забота о своем покосе.
Летят, летят листья. Вновь осенний листопад. Уходит, ушло лето со своими заботами. Скот вновь возвращают на фермы. Уже никуда не надо ездить. Знакомая тропинка вновь ведет к коровнику.
Судьбу не обойдешь, не объедишь. У этих скромных, но сильных духом женщин и девчат была просто жизнь, и солидный отрезок ее пришелся на такое трудное время. Какой оставишь след на земле? Чем сумеешь зацепиться в людской памяти? Добром или злом вспомнят тебя люди? И в такие минуты раздумий над собственной судьбой встают в памяти лица дорогих мне людей и понимаешь, что этих женщин отличала большая мудрость, тот дар Бога, то качество, которое всю жизнь хочу видеть в людях. Будьте здоровы милые женщины, живите, пожалуйста дольше, несмотря на болезни. А тем кого уже нет вечная память.

Валентина Дьячкова

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10807
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611