18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Сергей Жвачкин: «Лес – душа Томской области»

3923

Лес – это действительно наше богатство. Это занятость десяти тысяч человек. Это 1 миллиард рублей ежегодных доходов в региональный и местные бюджеты от деятельности одного только лесопромышленного комплекса. А ведь наши леса богаты еще и дикоросами, животным миром.
В прошлом году погода была немилосердна к томской тайге. 500 природных пожаров погубили почти 300 тысяч гектаров леса. Дождливое лето 2013-го дало нам передышку: всего около 60 лесных пожаров и ущерб в 2 тысячи гектаров. Но мы не сидели сложа руки, а эффективно использовали эту возможность: существенно переоснастили Томскую базу авиационной охраны лесов.
В этом году финансирование авиабазы превысило 160 миллионов рублей, из которых почти 100 миллионов составили средства областного бюджета. Рекордная сумма в истории региона! Только за год мы приобрели около 100 единиц новой техники, а вскоре у нашей авиабазы появится современный вертолет Robinson.
Если в прошлом году штат наших пожарных десантников составлял 72 человека, то сегодня их больше сотни. А к концу года в томской авиабазе будет 130 парашютистов. Мы приобрели современное десантное снаряжение, укомплектовали новейшими средствами связи и оборудованием для тушения пожаров. Сейчас разрабатываем новую методику начисления заработной платы. Все это, безусловно, повысит престиж работы пожарного десантника и эффективность борьбы с огнем, облегчит нелегкую и опасную службу парашютистов.
Динамично развивается и наш лесопромышленный комплекс. В прошлом году объем заготовки древесины превысил 3 миллиона кубометров. Уже 70 процентов продукции составляет пиломатериал, изделия глубокой переработки леса. А это значит, в самых разных населенных пунктах области появляются новые рабочие места, открываются производства с высокой добавленной стоимостью.
Сегодня мы реализуем три крупных инвестиционных проекта в сфере глубокой переработки древесины. Общий объем капиталовложений в создание новых промышленных площадок составил 15 миллиардов рублей.
Мы не рассматриваем лес исключительно с экономической точки зрения. Дерево – это не просто строительный материал. А лес – это не просто природный ландшафт. Это душа Сибири, Томской области. Именно поэтому мы проводим Праздник топора, который перешагнул региональные рамки и пользуется популярностью у плотников и столяров со всей Сибири и даже центральных регионов России. А в этом году мы открыли первый сельский парк «Околица», где представлены лучшие работы наших мастеров.
Начали работать над созданием нового бренда «Томская область – столица кедра». Это не надуманный образ: кедрач занимает пятую часть лесного фонда региона, в нем сосредоточена четверть наших запасов древесины. Кедровый лес – это красивейшие, экологически чистые места, откуда не хочется уходить. Об этом нашем богатстве должны знать во всей России и за ее пределами.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-06
Из лагеря на черноморском побережье вернулись 185 детей из Томской области
Все они отдохнули на Черном море бесплатно, по социальным путевкам. На вокзале «Томск-1» поезд с детьми встретили родители и сотрудники департамента по вопросам семьи и детей, организовавшие поездку. «Ребята из малоимущих семей,
1530
2021-09-06
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил томских евреев с новым годом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил региональной еврейской национально-культурной автономии и еврейской общине Томска поздравление с праздником Рош ха-Шана – еврейским новым годом, который начнется сегодня вечером, 6
1201
2021-08-24
50 безработных жителей Томской области открыли своё дело при поддержке службы занятости
Новые виды бизнеса появились в Каргаске, Томске, Северске, Колпашево, Кривошеино, Парабели, в селах Зырянское и Первомайское. Все предприниматели ранее потеряли работу и стояли на учете в центрах занятости. Все участники проекта по
2321
2021-07-27
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами
2179
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
10830
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
8611