18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы подписались на «Бакчарскую жизнь»?
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Сергей Жвачкин: «Лес – душа Томской области»

1802

Лес – это действительно наше богатство. Это занятость десяти тысяч человек. Это 1 миллиард рублей ежегодных доходов в региональный и местные бюджеты от деятельности одного только лесопромышленного комплекса. А ведь наши леса богаты еще и дикоросами, животным миром.
В прошлом году погода была немилосердна к томской тайге. 500 природных пожаров погубили почти 300 тысяч гектаров леса. Дождливое лето 2013-го дало нам передышку: всего около 60 лесных пожаров и ущерб в 2 тысячи гектаров. Но мы не сидели сложа руки, а эффективно использовали эту возможность: существенно переоснастили Томскую базу авиационной охраны лесов.
В этом году финансирование авиабазы превысило 160 миллионов рублей, из которых почти 100 миллионов составили средства областного бюджета. Рекордная сумма в истории региона! Только за год мы приобрели около 100 единиц новой техники, а вскоре у нашей авиабазы появится современный вертолет Robinson.
Если в прошлом году штат наших пожарных десантников составлял 72 человека, то сегодня их больше сотни. А к концу года в томской авиабазе будет 130 парашютистов. Мы приобрели современное десантное снаряжение, укомплектовали новейшими средствами связи и оборудованием для тушения пожаров. Сейчас разрабатываем новую методику начисления заработной платы. Все это, безусловно, повысит престиж работы пожарного десантника и эффективность борьбы с огнем, облегчит нелегкую и опасную службу парашютистов.
Динамично развивается и наш лесопромышленный комплекс. В прошлом году объем заготовки древесины превысил 3 миллиона кубометров. Уже 70 процентов продукции составляет пиломатериал, изделия глубокой переработки леса. А это значит, в самых разных населенных пунктах области появляются новые рабочие места, открываются производства с высокой добавленной стоимостью.
Сегодня мы реализуем три крупных инвестиционных проекта в сфере глубокой переработки древесины. Общий объем капиталовложений в создание новых промышленных площадок составил 15 миллиардов рублей.
Мы не рассматриваем лес исключительно с экономической точки зрения. Дерево – это не просто строительный материал. А лес – это не просто природный ландшафт. Это душа Сибири, Томской области. Именно поэтому мы проводим Праздник топора, который перешагнул региональные рамки и пользуется популярностью у плотников и столяров со всей Сибири и даже центральных регионов России. А в этом году мы открыли первый сельский парк «Околица», где представлены лучшие работы наших мастеров.
Начали работать над созданием нового бренда «Томская область – столица кедра». Это не надуманный образ: кедрач занимает пятую часть лесного фонда региона, в нем сосредоточена четверть наших запасов древесины. Кедровый лес – это красивейшие, экологически чистые места, откуда не хочется уходить. Об этом нашем богатстве должны знать во всей России и за ее пределами.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-12
Военным ввели надбавки и повышают оклады
Это коснется более 45 тысяч военнослужащих
2791
2020-07-08
Две томских команды вышли в финал всероссийской акции «Я — гражданин России»
Проектные команды школ №1 и №2 села Кожевниково Томской области стали победителями отборочного (заочного) тура и вышли в финал XX Всероссийской акции «Я – гражданин России».
3116
2020-07-07
Подведены итоги онлайн викторины «Мой героический Томск»
Муниципальный Центр «Семья» подвел итоги онлайн викторины «Мой героический Томск» и вручил призы победителям.
2424
2020-07-07
В адрес мэра Ивана Кляйна поступают поздравления с присвоением Томску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
На имя мэра Томска Ивана Кляйна поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила томичей с присвоением Томску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».
2682
2020-04-11
Строительство главной армейской обители - на завершающем этапе
Проект «Горсть земли» - составная часть комплекса Главного храма ВС России
2245
2020-03-02
«Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру
Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.
2696