Сайт загружается...

    Военным ввели надбавки и повышают оклады

    Просмотров: 742 Комментариев: 0 2020.08.12

    Это коснется более 45 тысяч военнослужащих

    Сергей Васильев, журналист

     

    С 1 июля этого года определенные категории военнослужащих - летчики, моряки, разведчики и ракетчики - начали получать специальные надбавки к окладу, заявил на тематическом селекторном совещании 4 августа министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу.

    «Хочу сообщить, что 17 июля мной подписан приказ о введении с 1 июля 2020 года ежемесячной надбавки отдельным категориям военнослужащих летного состава, плавсостава, Главного управления Генерального штаба и Ракетных войск стратегического назначения», — уточнил министр.

    Надбавка устанавливается от оклада по воинской должности: для офицеров — 100 процентов оклада, для прапорщиков и сержантов — 110 процентов, для солдат — 120.

    По словам министра, выплаты получат более 45 тысяч военнослужащих.

    В среднем размер выплаты составит 23 тысячи рублей в месяц (на пенсию эта надбавка влиять не будет). Как представляется, такая надбавка будет хорошим стимулом для продолжения военной службы и совершенствования боевого мастерства.

    К сожалению, надбавку получат не все военнослужащие, а только представители технически и интеллектуально сложных родов и видов Вооруженных сил,  работа которых действительно критически важна для обеспечения безопасности.

    Но это только одна из мер по социальной поддержке военнослужащих, последовательно проводимой правительством и руководством министерства обороны по указаниям президента Путина. 

    В частности, конце декабря 2019 года Владимир Путин пообещал в ближайшие три года направить 113 млрд рублей на социальное обеспечение военнослужащих. Президент уточнил, что денежное довольствие военных будет индексироваться каждый год: на 3% в 2020 году и на 4% в 2021-2022 годах. В 2019 году оклады военным и правоохранителям увеличили на 4,3%.

    Еще об одной доплате военнослужащим было объявлено в марте этого года. Депутаты Госдумы приняли закон, по которому солдатам-срочникам установили оклады по воинским должностям в размере 2 тыс. рублей в месяц. Кроме того, парламентарии предусмотрели ряд дополнительных выплат с учетом квалификации, особых условий службы и работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

    В июне на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2020 г. № 939, согласно которому с 1 октября 2020 года оклады военнослужащим и сотрудникам силовых структур будут повышены на 3%.

    «Правительство РФ постановляет повысить с 1 октября 2020 года в 1,03 раза: размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», — указано в сообщении.

    Там также перечисляются и другие категории граждан, чей оклад будет повышен. В этот список входят «специальные звания лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, органов исполнения наказаний РФ, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерский связи».

    Общее количество людей, которых коснется повышение в 3%, составит около 2,5 млн. человек.

    Повышение размеров денежного довольствия - это признание возросшей ответственности военнослужащих за судьбу Родины, количества и сложности решаемых ими учебно-боевых задач в ходе учений и дальних морских походов, реальных боевых задач в «горячих точках».

    Не остались забыты и военные пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и их семьи.

    По данным Минфина, на повышение военных пенсий в 2020-2022 годах заложено 603 млрд рублей. В 2021-22 гг. на эти цели предполагается направить по 240,4 млрд рублей.

    Кроме самих военнослужащих, поддержку получат и их семьи. На федеральном портале правовой информации 20 июля был опубликован закон о повышении пенсий по утере кормильца нетрудоспособным членам семей погибших военных. Согласно документу, все нетрудоспособные члены семей погибших военнослужащих и приравненная к ним категория лиц к назначаемой им пенсии по случаю потери кормильца будут получать повышенные выплаты.

    В соответствии со статьей 45 закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих» речь идет о членах семей участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, инвалидов детства, олимпийских чемпионов и некоторых других категорий.

    В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне замминистра обороны России Татьяна Шевцова рассказала, что Минобороны произвело единовременные выплаты более чем 16 тыс. военным пенсионерам-участникам войны и членам их семей.

    «Минобороны России произвело выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и их вдовам (вдовцам), бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Этой категории граждан РФ была предусмотрена выплата по 75 тысяч рублей. Данную выплату получили 14 671 человек», — рассказала Шевцова.

    По 50 тыс. рублей получили труженики тыла военных лет, которые имеют государственные награды за самоотверженный труд, и совершеннолетние узники концлагерей, всего 1 541 человек. Выплаты были произведены по всей России, а также в Латвии, Литве и Эстонии.

    По словам министра обороны Сергея Шойгу, в целом зарплаты военнослужащих должны соответствовать уровню выплат сотрудникам ведущих отраслей экономики, а военные пенсии индексированы сверх уровня инфляции.

    И Министерство обороны в тесном контакте с правительством последовательно работает над решением этой задачи.

     

     

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

Проверка опроса