Сайт загружается...

    «Дорога памяти»: покажи своего деда-фронтовика всему миру

    Просмотров: 828 Комментариев: 0 2020.03.02

    Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт.

    В зарубежных соцсетях появился новый тренд - все делятся фотографиями предков, соревнуясь в крутизне гаджетов и автомобилей своих дедов и отцов, а также непременно количеством стран, ими посещенных. Достали эти позеры, и ты хочешь показать, кто по-настоящему крут? Грузи фронтовые фотографии своих дедов и прадедов на сайт проекта «Дорога Памяти», добавляй историю их жизни, список заслуг. И доброе дело сделаешь - поможешь составить список героев прошедшей войны, и нос утрешь тем же американцам.

    Зачем вообще нужна «Дорога памяти»?

    Можно бесконечно спорить о национальной гордости, народной памяти. Дяди и тети с высоких трибун пытаются убедить россиян, что «прошлое пора оставить в прошлом», «гордиться лучше настоящим» ну и так далее по списку.

    Вот только свои праздники те же американцы чтят, звездно-полосатые флаги на дома и машины вешают, фотографии родственников с Вьетнама и Ирака чуть ли не на лоб клеят, убеждая весь мир в силе и крутизне собственной нации.

    Проект «Дорога памяти» - это память о простых пацанах и девчонках, ушедших на фронт. О тех, кто смог вернуться, и о тех, кто остался где-то там, на полях - нашей и чужой Родины. Они защищали всех, а теперь все, что осталось - это фотография в старом бабушкином альбоме.

    Всего пара минут - и герой твоей семьи останется в памяти поколений. Может, это и пафосно звучит, но признайся, оно того стоит. И даже если в будущем ты не захочешь выкладывать фото деда на реддите, уж собственным детям лет через 10-20 точно его покажешь. Потому что это чертовски приятно, когда у семьи есть история и собственные герои.

    Наконец-то новые технологии!

    Пара слов о самом сайте. Зачастую государственные проекты выглядят так, будто их лепили программеры и дизайнеры, запертые в глубоком бункере под землей годов так с 90-х.

    Но здесь все иначе:

    • База данных доступна даже с мобильных устройств.
    • На странице ничего лишнего: хочешь - новую информацию добавляй, хочешь - юзай поиск или просто листай фотографии, всматриваясь в лица героев.
    • Есть подсказки! Теперь справиться с загрузкой истории смогут даже старшие поколения. Информация модерируется, поэтому если родители (бабушки, дедушки) допустили опечатку, все поправят.
    • Чтобы добавить информацию, нужно загрузить фото, указать фамилию и имя. Кстати, если это все, что ты знаешь о своем предке, то там же, на сайте можно порыться в архивах Минобороны, чтобы найти дополнительные сведения.
    • Дополнительно к профилю героя можно прикрепить сканы наградных листов, фронтовых писем, важные документы, фото наград, историю жизни - все, что удалось найти, восстановить, вспомнить.

    Ну а если ты живешь там, где интернет до сих пор выдают по талонам, то передать информацию и фотографии можно по старинке: через военкомат, подразделения «Юнармии», СМИ.

    Тоже считаешь, что сайт - это мало?

    Тогда знай: в парке «Патриот» в Москве планируют открыть мемориальную галерею с именами, фотографиями миллионов бойцов. Обещают даже выложить огромные тематические картины-мозаики из сотен тысяч фотографий.

    Проект амбициозен, не имеет аналогов в мире и, если честно, пока даже в голове не укладывается, как Минобороны планирует уместить столь огромный массив информации. Но будем верить, что это дело все же доведут до конца.

    Больше, чем просто российский проект

    Инициативу подхватили и другие страны. На государственном уровне к акции присоединились Армения и Киргизия, но для тех, кто неравнодушен к истории своей семьи, санкции сверху не нужны - в базе данных уже есть сведения о белорусах, казахах, украинцах, грузинах…

    Добавлять сведения можно из любой точки планеты: если твои предки - ветераны Великой Отечественной войны, ты можешь отдать дань уважения и увековечить их память.

    Кстати, это уже сделали многие знаменитости - актеры, блогеры, медийные лица. Даже министр обороны Армении Давид Тоноян поучаствовал.

    Словом, если тебе не нравится, что иностранные умники так и норовят пройтись грязными сапогами по истории твоей страны, если ты искренне веришь, что каждый солдат той войны - герой, то потрать целых пять минут времени и загрузи фотографию родственника или знакомого, воевавшего на фронтах Великой Отечественной.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Голосование

Проверка опроса