Сайт загружается...

    Новая пенсионная формула

    Просмотров: 2148 Комментариев: 0 2013.11.06

    1 ноября 2013 года состоялась видео – конференция, которую организовало Министерство труда и социальной защиты РФ. В конференции приняли участие министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин, статс-секретарь-заместитель министра А.Н. Пудов, заместители председателя Правления ПФР РФ А.В. Куртин, Н.Б. Козлов, а также представители регионов в селекторных залах отделениях ПФ РФ.

    Тема пресс – конференции: «Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений».

     

    Новые правила
    исчисления пенсии
    по старости: основные
    принципы и положения

     

    С 1 ноября 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
    Новый порядок разработан Правительством РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 года №2524-р.
    Порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования одобрены Правительством РФ. Соответствующий проект федерального закона одобрен Правительством РФ и внесен в Федеральное собрание РФ на рассмотрение.
    Планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будет введен с 1 января 2015 года.
    При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в ОПС, предусматриваются переходные положения:
    - повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 – к 2025 году.
    - повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 года до 10 – к 2021 году.
    Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.
    У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – нового инструмента учета пенсионных прав гражданина.



    Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?

     

    Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирался долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.
    Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволит обеспечивать адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчета размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

     

    Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

     

    На размер пенсии в первую очередь будет влиять:
    - размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия;
    - длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
    - возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
    В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

     

    Будет ли повышен пенсионный возраст?

     

    Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

     

    Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?

     

    Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

     

    На какие виды пенсий распространяется новый порядок?

     

    Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

     

    Отменят ли с 1 января 2015 года «северный» коэффициент, применяемый в настоящее время к фиксированному базовому размеру трудовой пенсии?

     

    В настоящее время «северный» коэффициент увеличивает фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части трудовой пенсии. После введения нового порядка расчета пенсий к страховой пенсии также будет назначаться фиксированная выплата – аналог сегодняшнего фиксированного базового размера. Таким образом «северный» коэффициент сохранится, и будет увеличивать фиксированную выплату на соответствующий районный коэффициент, который устанавливается Правительством РФ в зависимости от района проживания «северян» в этих районах.

     

    Будет ли размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности зависеть от группы инвалидности?

     

    Да. Фиксированная выплата будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а также наличия нетрудоспособных иждивенцев.

     

    Будет ли сохранено право для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей – инвалидов, обращаться за назначением пенсии досрочно?

     

    Да. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитывавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет. Опекунам ребенка – инвалида или гражданину, являвшемуся опекуном ребенка – инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет.

    Юлия Демьянова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Голосование

Проверка опроса