Сайт загружается...

    Лесная стража

    Просмотров: 886 Комментариев: 0 2013.09.16

    «День работников леса» - интернациональный профессиональный праздник всех работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября в Республике Беларусь, Кыргызстане, Российской Федерации и на Украине.

    В 2013 году лесному хозяйству России исполнилось 311 лет. Петром Первым ещё в начале XVIII века были созданы лесная стража и государственная служба вальдмейстеров, распоряжавшиеся лесными угодьями и следящие за их сохранностью.
    День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Отмечается в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Еще в 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса. С тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества. Лес - исконное богатство России, и главная наша задача - сохранить и преумножить уникальный лесной потенциал нашей родной земли. Лесное хозяйство и связанные с ним отрасли сегодня успешно решают многие жизненно важные вопросы, как связанные с экологическим благополучием, так и с дальнейшим социально-экономическим развитием страны.

     

    Немного истории
    В 1703 году из-под пера Петра Первого появился первый указ о лесах. Согласно этому законодательному акту об описи лесов во всех городах и уездах, все зарегистрированные деревья разделялись на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К первым относились все породы, пригодные для кораблестроения. Конечно, создатель российского флота заботился о лесных массивах как о сырье для постройки кораблей. Первое в истории России «Лесное законодательство», появившееся в 1723 году, фиксировало запрет на вырубку лесов по берегам рек. Браконьеры, уничтожающие деревья без разрешения и в неположенных местах, подвергались смертной казни.
    Преемники Петра продолжали охранительную политику лесов, издавая новые указы и поощряя тех, кто оберегал лесные угодья. В Санкт-Петербурге в 1841 году была выпущена целая книга «История лесного законодательства Российской империи», рассказывающая о вкладе каждого из государей в дело охраны лесов и цитирующая основные указы.
    После смены власти и режима Владимир Ленин не остался равнодушен к судьбе лесов. Весной 1918 году вождём пролетариата был подписан декрет «О недопустимости увольнения лесных специалистов». Согласно декрету новой власти, лесники должны продолжать свою работу, а в будущем необходимо расширять их технические знания и привлекать на эту важную для страны работы как можно больше новых кадров. Все леса, представляющие собой общенародное достояние, должны быть описаны, на их территории должно организовать хозяйства. Кроме того, строжайше наказывалось засадить и засеять лесом «громадные площади оголенных мест».
    В СССР милостей от природы не ждали, а всё необходимое у неё брали силой. Так продолжалось несколько десятилетий, и к середине 1970-х стало ясно, что леса нуждаются в охране и восстановлении. В 1977 году было принято «Лесное законодательство», а в октябре 1980 года был учрежден и День работников леса, которые вошел в реестр памятных и праздничных дней. Кроме российских лесников, в этот день принимают поздравления работники лесной промышленности республики Беларусь, Кыргызстана и Украины.

     

    «Давайте сажать деревья!»
    В день праздника нельзя не вспомнить энтузиастов, которые по велению сердца занялись восстановлением лесов. Так, в мае 2010 году в Бонне проходила конференция о мерах, способных притормозить катострофическое изменение климата, вызванное во многом переисбытком двуокиси углерода - газом СО2. Перед гостиницей «Петерсберг», где заседали министры экологии из 45 стран, собралось более двухсот школьников, которые скандировали «Кончайте болтать, давайте сажать деревья». Дети требовали поддержать их инициативу и посадить в каждой стране мира по миллиону новых деревьев.
    Инициатором акции, охватившей впоследствии более 70 стран, родилась в голове Феликса Финкбайнера три года назад, когда он — девятилетний школьник — готовился к уроку на тему «глобальное изменение климата». Мальчика, по его словам, впечатлил рассказ об одной африканской женщине, которая за 30 лет посадила в Кении 30 миллионов деревьев. Делая свой доклад в школе. Феликс спонтанно предложил: «Давайте в каждой стране мира посадим по миллиону деревьев».
    У Феликса Финкбайнера есть свое, тоже возрастное объяснение складывающейся ситуации: «Когда дети говорят о своем будущем, то имеют в виду то, что будет лет через 80 или даже 90. Для взрослых будущее это то, что будет через 20-30 лет». Поэтому то, что вырубка лесов продвигается гораздо быстрее, чем их естественное восстановление, тревожит детей гораздо сильнее, чем взрослых. В 2011 году призывы Феликса Финкбайнера докатились и до Санкт-Петербурга. Активисты занялись посадкой деревьев на Васьевском острове около одного из детских садов, назвав свою акцию «GO GREEN».
    Стороннниками Феликса Финкбайнера посажено уже более 12 миллиардов деревьев по всему миру.

     

    Замкнутый круг
    Вследствие непомерной вырубки леса попали в замкнутый круг. Сокращение площади лесных угодий ведёт к изменению климата, в частности - аномальной летней жаре. Летние засухи приводят к лесным пожарам - непоправимому бедствию как для леса и его обитателей, так и для человека. Лесные пожары в Подмосковье в 2010 году привели к тому, что почти всё лето столица находилась в облаке едкого дыма. В том же 2010 пожары волной прокатились по лесам всех регионов.
    Лето 2012 года также было ознаменовано борьбой с огнём. Хуже всего обстояли дела в Центральной Сибири: Красноярском крае, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. К концу августа этого года общая площадь потерянных лесов составляла более 10 млн га.
    Помня об ущербе, нанесённом пожарами с 2010 года, к борьбе с возможными возгораниями начинают готовиться заранее, пытаясь привлечь новые технологии. Так Новгородский областной комитет лесного хозяйства и лесной промышленности запустил в тестовом режиме систему наблюдения за лесами «Лесохранитель», аналогов которой в Российской Федерации нет, сообщает агентство РИА новости. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено шесть миллионов рублей.
    - В пожароопасных лесных массивах на юго-востоке области на вышках операторов мобильной связи на высоте в 70-75 метров установлены восемь высокочувствительных видеокамер, каждая из которых позволяет диспетчерам, круглосуточно дежурящим в комитете по лесному хозяйству, оперативно выявить пожар в радиусе от 25 до 50 километров и принять меры по его максимально быстрому тушению, - заявил Олег Вереникин, председатель областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
    Вклад в борьбу с лесными пожарами рядовых лесников и егерей сложно переоценить.
    - Подвиг лесника незаметен, - сказал как-то писатель Леонид Леонов, и бесспорно был прав, так как добросовестную работу по охране лесов сегодня иначе как подвигом не назовёшь.
    Поскольку я имею прямое отношение к лесному хозяйству, в котором работаю уже девятый год, пусть не в должности лесника, но все же, считаю себя частичкой единого коллектива, который за эти годы стал моей второй семьей. За это время многое изменилось как в лесном хозяйстве, так и в составе коллектива. Ни для кого не секрет, какие трудные времена бывают в этой отрасли, но у нас хватает сил и веры, чтобы не унывать и пережить все трудности.
    Мне бы очень хотелось рассказать о людях, которые работали, работают сейчас в Бакчарском лесничестве. И начну я с самого старейшего работника лесного хозяйства, который по сей день верен своей профессии.
    Бессонов Сергей Петрович - участковый лесничий Плотниковского участкового лесничества Бакчарского лесничества.
    За 36 лет работы в лесном хозяйстве Томской области Сергей Петрович Бессонов внес большой вклад в развитие отрасли, зарекомендовал себя как преданный своему делу человек, грамотный специалист, стал достойным примером руководителя, обладающим отличными организаторскими способностями.
    Сергей Петрович родился в 1957 году в деревне Захаровка Бакчарского района Томской области. С детских лет все свободное время посвящал общению с природой, охоте и рыбалке, поскольку его отец – Петр Васильевич Бессонов – работал в Плотниковском лесничестве Бакчарского лесхоза в должности лесника (на протяжении 18 лет). Также принимал участие в работах по посадке лесных культур, выращиванию посадочного материала в Плотниковском питомнике.
    После окончания сельской средней школы был призван в ряды Советской Армии в пограничные войска (1975-1977гг.). По приходу из армии в июне 1977 года поступил на заочное отделение в Тогучинский лесхоз-техникум, решив пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь работе в лесном хозяйстве.
    6 июня 1977 года Сергей Петрович был принят на работу в Плотниковское лесничество Бакчарского лесхоза на должность лесника.
    Начав свою карьеру с рабочих специальностей, Сергей Петрович на собственном опыте освоил все тонкости ведения лесного хозяйства.
    В 1978 году, после успешной сдачи первой сессии, был переведен на должность мастера леса.
    По окончании Тогучинского лесхоз-техникума, в 1981 году, назначен помощником лесничего Плотниковского лесничества Бакчарского лесхоза.
    С 1 апреля 1985 года утвержден в должности лесничего Плотниковского лесничества Бакчарского лесхоза, которую занимает и по сей день.
    Столь стремительному продвижению по карьерной лестнице способствовало добросовестное отношение к работе, большой вклад в развитие отрасли, полная самоотдача любимому делу, участие в тушении лесных пожаров, охрана от самовольной порубки деревьев, воспроизводство леса и многие другие заслуги.
    Сергей Петрович большое внимание уделяет проведению противопожарной разъяснительной работе – это одно из условий, обеспечивающее предупреждение лесных пожаров.
    - Главная задача, - говорит Сергей Петрович, - это организация противопожарной пропаганды населения, в том числе проведение бесед, размещение листовок, плакатов, а также статей в СМИ.
    Сергей Петрович Бессонов является Депутатом Плотниковского сельского поселения с самого того момента, как пришел из армии. Также является членом партии «Единая Россия».
    В период с 2008 по 2013 года под грамотным руководством Сергея Петровича совместно с администрацией Плотниковского сельского поселения и школьниками было осуществлено лесовосстановление, в том числе, осуществлена закладка лесных культур хвойных пород. Таким образом, в селе Плотниково создано три мини-парка, в котором подрастающие деревья уже радуют глаз человека. А кедры, которые когда-то посадил его отец – Петр Васильевич Бессонов, уже плодоносят!!!
    За долголетнюю и безупречную службу дважды в 1993 году и в 2003 году был награжден знаком X и XX лет в государственной лесной охране Российской Федерации, неоднократно поощрялся денежными премиями, награждался почетными грамотами и дипломами.
    Всех наград и заслуг Сергея Петровича Бессонова не перечесть. Это уважаемый человек, как в нашем коллективе, так и у себя на селе. Искренне желаю вам, Сергей Петрович, и вашей семье здоровья, долголетия, благополучия!
    Также хочу обратиться ко всем тем, кто имеет какое-либо отношение к лесной отрасли и поздравить с лесным праздником.
    Дорогие лесники! Вы – духи леса, его стражи. Без вас «легкие» Земли просто превратились бы в массу сухостоя, оставив планету бездыханной. Поэтому ваш труд очень важен, полезен и ценен. Будьте профессионалами своего дела! Всегда растите вверх по карьерной лестнице, подобно молодому крепкому дубку, который со временем может превратиться в умудренное вековое дерево ценной породы. Удачи вам, везения, здоровья!
    Оставайтесь всегда целеустремленными, верными лесу и своим непоколебимым принципам! И за это лес отблагодарит вас сторицей, одарив свежестью, чистотой и великолепием природы. Все начинается с вас – каждая травинка лесная, каждая ягода, каждое деревце. Храни вас Господь, а вы – сохраните их! С профессиональным праздником!

    Анастасия Грибанова.
    Для подготовки материала
    использована информация сайтов
    www.calend.ru, www.trud.ru

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Голосование

Проверка опроса