Сайт загружается...

    Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

    Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

    Авторы:

    Просмотров: 243 Комментариев: 0 2019.05.22

    Обращения граждан и организаций наиболее часто выступают основаниями для проведения внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства.

    Порядок проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Земельным кодексом РФ.

    В соответствии с указанными законодательными актами внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть проведены в связи с истечением срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем выданного ему предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, по итогам проведенного административного обследования земельного участка, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки, либо по обращениям граждан и организаций.

    Обращения граждан и организаций наиболее часто выступают основаниями для проведения внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства.

    Обращение может выступать в качестве основания для проведения проверки, если оно содержит сведения о фактах возникновение угрозы причинения (или причинения) вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, либо сведения о нарушении имущественных прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц, граждан.

    Если обращение не содержит указанной информации, то оно не может быть основанием для проведения внеплановой проверки.

    При этом необходимо учитывать, что «анонимные обращения» или обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), также не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. В связи с чем, обращения, поступившие в Управление Росреестра по Томской области (далее – Управление), без указания сведений о почтовом адресе заявителя, рассматриваются как обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в Управление, что не позволяет организовать и провести внеплановую проверку в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть проведены только после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В связи с чем, проверки соблюдения требований земельного законодательства проводятся Управлением после согласования таких проверок с Прокуратурой Томской области. Основными причинами для отказа Прокуратурой Томской области в согласовании проверок являются несоответствие заявлений и обращений граждан и организаций указанным выше требованиям законодательства, либо отсутствие оснований для проведения проверок (когда в обращениях не указаны вопросы надзор за исполнением которых отнесен к компетенции Управления).

     

     

     

    Начальник отдела

    государственного земельного надзора                                                         А.И. Ткачев

    Источник: Администрация Бакчарского района
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Голосование

Проверка опроса